Возврат
ТелекомВести

3 сентября 2001 г.Следующая новость



"Яндекс" строит онлайновую экспертную систему по пиву


31 августа ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе компания "Яндекс", владелец крупнейшей поисковой системы русскоязычных ресурсов Internet, приступила к строительству очередной народной экспертной системы из серии "Гуру". На этот раз объектом исследований стало пиво.

По народной любви этот напиток опережает чай и сок. По крайней мере, в Рунет слово "пиво" упоминается 1 807 887 раз, "чай" - 1 778 894 раза, а "сок" - всего лишь 1 119 175 раз. По данным "Яндекса" (в опросе компании приняло участие около 10 тыс. человек), более 75% киберпутешественников считают, что понимают толк в пиве, при этом 50% - вообще, а еще 26% - в тех марках, которые пьют. Сотрудники "Яндекса" решили использовать эту интеллектуальную мощь для составления объективного описания сортов пива, предлагаемых на российском рынке. Хотя работа в экспертной группе по пиву и не оплачивается на регулярной основе, лучшие ее члены, как обещано на сайте "Яндекс.Пиво", получат "паспорт" на бесплатное пиво в московских барах и коллекцию "Пиво России. Избранное". Самый же выдающийся эксперт будет награжден поездкой в одну из самых "пивных" европейских стран. Кстати, на душу населения больше всего в мире пьют пиво в Чехии и Германии.

И еще. Если в онлайновом режиме на сегодняшний день лучшим экспертом является мужчина - Артем Волков из Москвы, то бесподобным реальным, а не виртуальным экспертом по пиву показала себя девушка - Ирина Чернышова (также из Москвы). Сегодня в присутствии нескольких десятков "судей" она безошибочно на вкус определила марки четырех сортов пива, предложенных сотрудниками Яндекса" для экспертизы. Лучший знаток пива мужеского пола смог опознать лишь две марки из четырех.

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-3555

E-mail: klm@yandex-team.ru

"Яндекс.Пиво"

http://beer.yandex.ru

"Яндекс.Гуру"

http://guru.yandex.ru

Дополнительная информация

"Ассист" поможет оплатить рекламу (17 августа 2001 г.)

"Яндекс" научился переводить слова (10 июля 2001 г.)

Антон Носик может найти все (30 мая 2001 г.)

Новая версия "Яндекса" (24 мая 2001 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>