Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 августа 2001 г.Следующая новость



Скандинавы решили еще раз подумать


30 августа ("Телеком-Форум")

По сообщению агентства Reuters, приостановлены переговоры о покупке шведской Telia своих соседок Sonera из Финляндии и TDC из Дании. Как сообщил источник Reuters, переговоры возобновятся, когда немного стабилизируется обстановка на телекоммуникационном рынке как каждой из трех стран, так и мира. Пауза может продлиться до начала следующего года.

Все три компании ничего не имеют против объединения, только вот о цене сделки они никак не могут договориться. Проблема усугубляется тем, что, по имеющимся данным, Telia настаивает на оплате сделки своими акциями, что не очень устраивает финское правительство и пенсионные фонды Дании, являющиеся соответственно крупными акционерами Sonera и TDC. Более того, хотя цена акций всех трех компаний за последний год значительно снизились, эта беда в наименьшей степени коснулась Telia. Поэтому, оплата акциями в данный момент для объектов покупки менее выгодна, чем в начале года, когда переговоры вступили в активную фазу.

Еще одной причиной приостановки переговоров, по всей вероятности, является смена в руководстве Sonera. Харри Капонену, занявшему на прошлой неделе свободный несколько месяцев пост главы компании, необходимо время для вхождения в курс дела и формирования своей точки зрения на объединение. Кроме того, правление Sonera надеется, что новый генеральный директор сможет улучшить показатели компании, а следовательно, и увеличить ее цену.

Дополнительная информация

Очередная претензия на создание национальной сотовой сети (15 августа 2001 г.)

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)