Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 августа 2001 г.



"Bluetooth бежит из Москвы"


29 августа ("Телеком-Форум")

На конференции Intel Developer Forum главный стратег микропроцессорного гиганта в области связи Син Малони (Sean Maloney) заявил, что Bluetooth уже потерпел поражение в сражении, которое он вел с целью стать стандартом беспроводной связи. По мнению Малони, технология Bluetooth, позволяющая сотовым телефонам, портативным и карманным компьютерам работать в беспроводной сети и через нее получать доступ в Web, практически не имеет шансов стать основополагающим стандартом беспроводной связи. Им уже стал IEEE 802.11. "Конечно, - добавил Малони, - Bluetooth совсем не умрет, но, скорее всего, это будет технология специфического применения".

Малони, по-видимому, намекая на происхождение названия проигравшей технологии (на английским языке так звучит прозвище короля викингов Гарольда, который в X веке объединил всех скандинавов под знаменами христианской религии) и путая предводителя викингов то ли с Наполеоном, то ли с Гитлером сказал буквально следующее: "Сегодня Синий Зуб бежит из Москвы". Действительно сейчас Bluetooth терпит поражение даже в Скандинавии, где операторы Telenor, Telia и Sonera, а также ведущий производитель беспроводного оборудования Nokia активно строят беспроводные локальные сети общего пользования на устройствах стандарта 802.11b.

Заявление Сина Малони знаменательно в первую очередь тем, что до недавнего времени компания Intel была одним из рьяных сторонников Bluetooth, но весной текущего года повернулась к нему спиной и переметнулась на сторону лагеря Wi-Fi (еще одно название стандарта 802.11b).

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Psion уходит с рынка КПК (12 июля 2001 г.)

3G: стоит ли овчинка выделки (14 июля 2001 г.)

Концептуальные модели сотовых терминалов 3-го поколения (17 апреля 2001 г.)