Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 августа 2001 г.Следующая новость



Gilat помогает россиянам строить спутниковые сети


24 августа ("Телеком-Форум")

Израильская компания Gilat Satellite Networks объявила о заключении контрактов с двумя российскими телекоммуникационными фирмами на поставку VSAT-станций. Красноярский оператор КБ "Искра" намерен построить спутниковую сеть с целью телефонизации сельских районов Красноярского края. Подобные планы собирается реализовать и "Ямалтелеком", но уже в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где спутниковой сетью должны быть объединены 74 пункта связи в сельской местности. В первом случае сеть будет строиться на малых земных станциях (VSAT-ЗС) DialAw@y IP, во втором - FaraWay. Оба проекта планируется начать в текущем квартале и завершить в середине следующего года.

VSAT-ЗС DialAw@y IP, по данным Gilat, способны обеспечить как предоставление высококачественных IP-телефонных (факсимильных) услуг (сжатие оцифрованного голоса по алгоритму G.723.1 до 6,4 кбит/с), так и доступ в Internet на скорости до 153,6 кбит/с (при использовании аналогового модема и передаче данных в телефонном канале максимальная скорость составляет 2,4 кбит/с). К каждой станции можно подключить до трех аналоговых телефонов и по интерфейсу Ethernet 10Base-T - ПК либо локальную сеть. В последнем случае VSAT-ЗС DialAw@y IP выполняет роль маршрутизатора.

DAMA-сеть DialAw@y IP состоит из центрального коммутационного узла, необходимого количества шлюзов в ТфОП и удаленных терминалов (VSAT-ЗС). Последние, как правило, работают с антеннами диаметра от 55 см до 1,2 м (диапазон Ku). Для работы в диапазоне C требуются антенны с большим диаметром. Центральный узел подключается к ТфОП через шлюзы по каналам E1.

Сеть FaraWay также обеспечивает доступ по протоколу DAMA (Demand Assigned Multiple Access). В сети используется временное разделение каналов с несколькими несущими. Рабочие диапазоны частот те же, что и у системы DialAw@y IP. Для сжатия голоса используются алгоритмы G.728 и G.729A (соответственно до 16 и 8 кбит/с). В сети FaraWay можно организовать синхронные и асинхронные каналы передачи данных, функционирующие как на постоянной основе, так и по требованию (протоколы соединения V.25 bis и некоторые другие). Обычно скорость передачи данных не превышает 128 кбит/с, но с помощью интегрированного высокоскоростного модема ее можно поднять до 2 Мбит/с. При использовании одной несущей размещаемый в помещении блок FaraWay поддерживает от 2 до 8 каналов, которые задействуются для телефонной (факсимильной) связи или передачи данных.

КБ "Искра" является оператором собственной сети спутниковой связи "Ангара-С", обеспечивающей выход в ТфОП. "Ангара-С" включает в себя телепорт в Красноярске и 13 ЗС на территории Красноярского края (Красноярск, Кодинск, Еруда, Снежногорск, Светлогорск, Норильск, Первомайск, Хатанга, Северо-Енисейск, Туруханск, Байкит, Тура, Ванавара). Предоставляются услуги телефонной связи, передачи данных и телематических служб.

АО "Ямалтелеком" является совместным предприятием администрация ЯНАО и "Газкома", оператора спутниковой связи "Газпрома".

Gilat Satellite Networks

http://www.gilat.com

АО КБ "Искра"

http://www.kras.ru

Дополнительная информация

Комбинированный доступ в Internet (апрель 2001 г.)

Cable & Satellite Russia-2001. Gilat дразнит (19 февраля 2001 г.)

HeliosNet преодолевает Уральский хребет (7 июля 2000 г.)