Возврат
ТелекомВести

27 августа 2001 г.Следующая новость



На сотовом рынке продолжается карточная игра


24 августа (ComputeReview)

Компания "ВымпелКом" реализовала возможность оплаты своих услуг через сеть банкоматов банка "Первое О.В.К.". Теперь владельцы пластиковых карт платежных систем VISA, EuroCard/MasterCard и STB, эмитированных любым банком, могут оплачивать и пополнять свои счета с помощью 300 московских банкоматов "Первого О.В.К.". Проведение транзакции осуществляется в режиме on-line. "Фактически, - заявил первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников, - мы развернули 300 новых пунктов оплаты".

По мнению г-на Прянишникова, сегодня для российских сотовых операторов приобретают все большую актуальность задачи сохранения абонентской базы и сокращения расходов. Совместный проект с "Первым О.В.К." как раз находится в русле решения этих задач, поскольку с одной стороны, он позволил с минимальными затратами резко увеличить число пунктов оплаты, а с другой - предложить абонентам еще один удобный способ расчетов за услуги "ВымпелКома". Представители сотовой компании надеются, что в результате последней инициативы повысится лояльность существующих клиентов.

Для проведения транзакции через банкомат "Первого О.В.К" абоненту сети "Би Лайн" необходимо указать номер сотового телефона, за который совершается платеж, и сумму платежа. После подтверждения сделанного выбора, сразу же осуществляется перевод указанной суммы с карточного счета абонента на его баланс. Таким образом, пополнение или оплата счета происходит чуть ли не мгновенно. По оценке г-на Прянишникова, пластиковыми картами владеют не меньше трети абонентов московских сетей "Би Лайн", т.е. около 400 тыс. человек. В то же время, по словам первого заместителя председателя правления банка "Первое О.В.К." Ильи Головнина, в Москве всего полмиллиона пользователей пластиковых карт.

Виктор Маркелов, директор по электронной коммерции и развитию продуктов "ВымпелКома", заявил, что в России распространение пластиковых карт находится еще на невысоком уровне, и компания будет способствовать росту популярности этого вида безналичных платежей. Представитель "Первого О.В.К." Александр Нестеренко выразил надежду на то, что сотрудничество с "ВымпелКомом" даст дополнительный импульс развитию московского рынка пластиковых карт.

Сегодня у клиентов "ВымпелКома" имеются и другие удобные способы оплаты. Например, можно вообще не выходить из дома (офиса) и осуществлять расчеты через Web-сайт "Би Лайн" (http://www.beeline.ru/payment) или систему "Телебанк" московского "Гута-банка". В первом случае также надо иметь пластиковую карту и предварительно зарегистрировать ее в одном из офисов "ВымпелКома". Во втором случае требуется открыть текущий или карточный счет в "Гута-банке" и уже с него оплачивать услуги "Би Лайн" по телефону либо опять же через Internet. Удивительно, но, по словам Виктора Маркелова, система "Телебанк" не завоевала популярности у абонентов "ВымпелКома". "По-видимому, - предположил он, - людей смущает необходимость открывать счет именно в "Гута-банке". Развивать же этот вид оплаты с другими банками, предоставляющими услуги телебанкинга, "ВымпелКом" не планирует. "Дело в том, - заявил г-н Маркелов, - что каждый из этих банков предлагает свою собственную версию телебанкига. Достижение совместимости нашей системы расчетов с каждой из этих версий потребовало бы слишком больших затрат финансовых и человеческих ресурсов. В этом смысле проект с "Первым О.В.К" имеет несомненное преимущество. Клиент "ВымпелКома" может использовать карточку любой платежной системы и любого банка-эмитента. При этом никакой комиссии за операцию с нашего абонента не взимается".

Итак, на российском сотовом рынке продолжается карточная игра. Очередной свой ход "Мобильные ТелеСистемы" сделали с федеральной карты, а "ВымпелКом" - с пластиковой.

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.vimpelcom.ru

"Банк Первое О.В.К."

Тел.: (095) 230-32-65

e-mail: oapershina@ovk.ru

http://www.ovk.ru

Дополнительная информация

Второй прибыльный квартал "ВымпелКома" (23 августа 2001 г.)

Новые реалисты (10 августа 2001 г.)

"Альфа" покупает четверть "ВымпелКома" (1 июня 2001 г.)