Возврат
ТелекомВести

24 августа 2001 г.Следующая новость



Радиоканал и доступ в Internet из одних рук


23 августа ("МИС Информ")

Представители компании "Российская телекоммуникационная сеть" (РТС) сообщили корреспонденту "МИС Информа" о том, что базовая радиосеть "Роснет" позволяет сегодня подключать абонентов на всей территории Москвы в пределах МКАД, а также в юго-западном направлении на удалении 6 - 12 км за МКАД. До конца года планируется охватить ближайшее Подмосковье. К сегодняшнему дню компания ввела в коммерческую эксплуатацию восемь базовых станций (БС), еще семь БС находятся на разных этапах опытной эксплуатации.

Сервис беспроводного широкополосного доступа РТС нацелен в основном на малые и средние предприятия, а также коллективных пользователей (жилые дома, небольшие офисные центры). Среди клиентов есть и частные лица, которым требуется высокоскоростной доступ в Internet, а организация проводного подключения не подходит по экономическим или техническим параметрам.

Широкополосный беспроводной доступ привлекает и крупных клиентов, поскольку бывают ситуации, когда они никаким другим способом не могут "дотянуться" до своих удаленных точек. В отдельных случаях беспроводной доступ - это единственная возможность получить высокоскоростной канал передачи данных. Ведь не секрет, что существующие телефонные линии часто абсолютно не пригодны для этого.

Беспроводной сервис РТС является альтернативой услугам широкополосного доступа, предлагаемым в Москве несколькими операторами на базе телефонных сетей (ADSL) и инфраструктуры кабельного телевидения (КТВ). По сравнению с ними, сервис РТС обладает рядом преимуществ. По словам сотрудников компании, это и быстрая организация радиоканала (несколько дней), и легкость переноса точки подключения (в случае перемещения офиса клиента достаточно лишь зарегистрироваться на ближайшей к новому местоположению БС), наконец, большая зона покрытия (даже дочернее предприятие "Системы-Телеком" предоставляет ADSL-сервис лишь на половине территории Москвы). Кроме того, в отличие от оператора КТВ, компания РТС оказывает услуги IP-телефонии (имеется собственная городская АТС), а по сравнению с поставщиками ADSL-доступа, предлагаются более выгодные тарифы (от $30 в месяц).

Радиосеть "Роснет" построена на базе оборудования Orinoco (прежнее название - WaveLAN) недавно выделившейся из Lucent компании Agere. Системы стандарта 802.11в, работающие в диапазон 2,4 ГГц, в России часто называют RadioEthernet. Они не обеспечивают в полной мере качество обслуживания (QoS) и надежность на уровне волоконно-оптических линий. Однако представители РТС считают, что по соотношению цена/качество это оборудование вполне отвечает потребностям и возможностям малого и среднего бизнеса. Чтобы воспользоваться услугами радиосети "Роснет", необходимо обеспечить прямую видимость между антеннами ее БС и абонентского устройства.

Представители РТС подчеркивают, что их компания, в отличие от многих поставщиков телекоммуникационных услуг, располагает не только радиосетью доступа, но и собственной волоконно-оптической опорной сетью, в которой используются транспортные технологии SDH и DPT. Последняя, в частности, разрабатывалась специально для наиболее эффективного пропуска IP-трафика. РТС является также и Internet-провайдером. Все это позволяет компании назначать на свои услуги конкурентоспособные тарифы. Кроме того, РТС в одном лице отвечает перед клиентом за все разнообразие предоставляемых услуг (организация и поддержка радиоканала, доступ в Internet, телефонная связь и т.д.). Тем самым, по мнению сотрудников РТС, обеспечивается высокое качество поддержки клиента.

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

Тел.: (095) 755-8555

http://radio.rosnet.ru

Дополнительная информация

Internet и телефония от РТС (1 августа 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Новая маркетинговая стратегия "Роснет" (27 апреля 2001 г.)