Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 августа 2001 г.



Турция: $1,5 млрд на национальную сеть


22 августа ("Телеком-Форум")

Оказывается, проблемы с общенациональным сотовым покрытием существуют не только в России, но и в значительно меньших по территории странах, например, в Турции. На прошлой неделе там также появился четвертый сотовый оператор с общенациональными претензиями. Компания Aycell объявила, что планирует в течение года инвестировать в свою сеть $1,5 млрд с целью добиться покрытия абсолютного большинства территории Турции к началу второго полугодия 2002 г.

Aycell стала четвертым сотовым оператором в стране с населением 65 млн. До этого года в Турции работали лишь две мобильные сети (GSM 900) компаний Turkcell и Telsim. В начале этого года свою GSM-сеть в диапазоне 1800 МГц запустила компания Aria - совместное предприятие турецкого банка Is Bankasi и Telecom Italia Mobile. И вот на прошлой неделе объявлено о технологическом запуске сети Aycell, которая также использует диапазон 1800 МГц. Эта компания является дочерним предприятием государственного телефонного оператора Turk Telekom. Она начнет подключать абонентов в середине сентября, сначала в наиболее густонаселенных регионах, к которым относятся Истамбул, Измир, Анкара, Адана, Анталия, Урфа и Мугла и где проживает 40% населения Турции. По данным местного министерства связи, в сеть уже вложено $130 млн. В первый год работы Aycell планирует набрать 800 тыс. абонентов.

В настоящее время в Турции уже 15 млн человек пользуются мобильными телефонами. По оценке местного Минсвязи, через пять лет их число увеличится до 25 млн, а к 2010 г. достигнет 40 млн.