Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 августа 2001 г.



Телекомы берутся за предоставление услуг WLAN


20 августа ("Телеком-Форум")

Телекоммуникационные операторы во многих странах мира открыли для себя новую сферу деятельности. Они начали проникать "внутрь" своих корпоративных клиентов, которым раньше они предоставляли лишь подключение к сетям передачи данных и ТфОП. Теперь предприятиям предлагаются услуги по проектированию беспроводных локальных сетей (WLAN), их построению и поддержке.

В первую очередь такой сервис оказывают новички типа американской компании MSC Networks, известной раннее как владелец Web-портала, на котором ее клиенты размещали свои торговые площадки. Однако и признанные региональные операторы не брезгуют подобными услугами. Например, в прошлом месяце их начала предлагать компания BellSouth. Она строит своим корпоративным клиентам беспроводные локальные сети стандарта IEEE 802.11b (известен также под именем Wi-Fi) на базе оборудования Cisco Aironet и подключает их по высокоскоростным каналам связи к Internet. В следующем году оператор хочет предложить этот сервис отелям.

По мнению американских операторов и аналитиков такой сервис имеет лучшую перспективу и большие объемы, чем построение беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП) в так называемых "горячих точках" - местах большого скопления людей: аэропортах, отелях, универмагах, вокзалах и т.п. Таким бизнесом в прошлом году начали заниматься европейские операторы, среди которых особую активность проявляют скандинавы - Sonera, Telenor и Telia.

Производителя оборудования для WLAN приветствуют эту инициативу операторов. Необходимые услуги первой начала предоставлять финская Nokia (для БЛС ОП), теперь о себе заявили Cisco и Agere. В Nokia серьезно рассматривают сервис WLAN в качестве дополнительного к услугам сетей поколений 2,5G и 3G.

MSC Networks, используя оборудование Agere и каналы доступа AT&T, строит WLAN в больших торговых центрах и подключает их к Internet. По данным компании на объединение всех торговых мест центра в локальную сеть и подключение их к Internet два сотрудника MSC тратят всего 2,5 дня. При этом для арендаторов торговых мест подключение к WLAN и Internet стоит на 30% дешевле, чем если бы они это делали с помощью проводной локальной сети.

MSC предлагает самые различные услуги владельцам торговых центров. Например, компания может объединить беспроводной сетью существующие камеры видеонаблюдения и обеспечить визуальный контроль за происходящим в торговом центре из места, находящегося на удалении в десятки и сотни километров.

Как известно, сети стандарта 802.11b вызывают нарекания в плане защиты передаваемой информации. Сотрудники MSC считают, что успешно решают эту проблему с помощью таких средств, как межсетевые экраны, VPN и шифрование данных.

Распространение WLAN привело к тому, что в таких странах, как Гонконг и Великобритания стали задумываться о лицензировании услуг, предоставляемых сторонним пользователям (пока в большинстве стран диапазоны 2,4 и 5,7 ГГц, используемые для работы WLAN, не подлежат лицензированию).

Самое интересное, что в Гонконг лишь один оператор (Pacific Century CyberWorks) начал предоставлять услуги WLAN в международном аэропорту, а в Великобритании коммерческий сервис WLAN и так требует лицензирования.

Очевидно одно - рынок оборудования WLAN (802.11b) находится на подъеме. По данным Dell'Oro Group, за последний квартал он вырос более чем на 20%. Все говорит за то, что эти темпы роста не снизятся и в ближайшем будущем.