Возврат
ТелекомВести

16 августа 2001 г.Следующая новость



"Комкор-ТВ" преодолел планку в 1000 абонентов широкополосного доступа


15 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Широкополосного доступа в России нет. Эта проблема никого не интересует, а представители многих "крупных" российских операторов отмахиваются от нее коротким словосочетанием "нет спроса". Тем не менее, в стране есть несколько компаний, пытающихся хотя бы немного изменить ситуацию. До середины 2001 г. в России было только два оператора ("ПТТ Телепорт" и "Вэб Плас"), которые могли "похвастаться" наличием свыше 1000 клиентов, подписавшихся на широкополосный доступ (крупнейшие операторы Южной Кореи ежемесячно прибавляют по 60 тыс. широкополосников).

В июле к вышеназванным поставщикам ADSL-сервиса присоединился первый оператор сети кабельного телевидения (КТВ) - "Комкор-ТВ". Генеральный директор этой компании Михаил Силин заявил "Телеком-Форуму": "Мы преодолели рубеж 1000-ного подписчика на высокоскоростной доступ в Internet в прошлом месяце. По состоянию на прошедший понедельник (13.08.01) пользователями кабельных модемов стали 1125 московских семей".

Поскольку на конец I полугодия 2001 г. у "Комкор-ТВ" насчитывалось 972 абонента широкополосного доступа, за прошедшие неполные полтора месяца компания приобрела 153 новых подписчиков. Рост оказался немного выше, чем в среднем в I полугодии (90 абонентов в месяц). По всей вероятности сказалось не только то, что все больше людей узнают о преимуществах быстрой езды по Всемирной сети, но и проводившаяся до сегодняшнего дня акция по предоставлению скидки в $110 на покупку кабельного модема. Новые подписчики могли приобрести устройство доступа 3Com Connect за $130 (регулярная цена - $240).

Кабельный модем 3Com - далеко не самое дешевое абонентское устройство на мировом рынке, но, по мнению Михаила Силина, самое лучшее. Точка зрения главы "Комкор-ТВ" в какой-то степени подтверждается статистикой: по данным Kinetic Strategies, наверное самой авторитетной компании, занимающейся исследованием рынка доступа в Internet по сетям КТВ, во II кв. текущего года 3Com уверенно занимала место в первой тройке крупнейших в мире поставщиков кабельных модемов стандарта DOCSIS, а по поставкам в Европу этот производитель уступил лишь компании Motorola.

Хотя в июне руководство 3Com приняло решение прекратить выпуск кабельных модемов потребительского класса, "Комкор-ТВ" еще некоторое время будет их продавать, поскольку до этого закупил крупную партию. Михаил Силин считает, что у подписчиков компании нет никаких причин для беспокойства. Он еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день это самые лучшие устройства в своем классе. Кроме того, компания 3Com официально оповестила своих клиентов, что в течение пяти лет будет строго выполнять гарантийные и прочие обязательства в отношении всех устройств, снимаемых с производства.

Сегодня "Комкор-ТВ" ведет строительство сети доступа в Центральном АО столицы. В ноябре планируется начать подключение. Пока же приобщиться к высокоскоростному Internet с помощью этого оператора могут лишь 90 тыс. семей, проживающих в микрорайонах Хамовники и Чертаново.

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Тел.: (095) 231-3333

Дополнительная информация

США: всплеск подписки на доступ в Internet по сетям КТВ (15 августа 2001 г.)

Цифровое телевидение в Москве (2 августа 2001 г.)

"Точка Ру" становится доступнее (20 июля 2001 г.)

"Вэб Плас" подключила 1000-ного ADSL-клиента (19 июля 2001 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

3Com отказывается от производства абонентских DSL- и кабельных модемов (9 июня 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

"Комкор-ТВ" приглашает поставщиков широкополосного контента (13 марта 2001 г.)

Совладельцы "Комкора-ТВ" скорректировали прогноз (9 февраля 2001 г.)

"Комкору-ТВ" грозят финансовые трудности (12 января 2001 г.)

Широкополосный доступ в Internet (январь 2001 г.)

Сетевая экономика (сентябрь 2000 г.)