Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 августа 2001 г.



Очередная претензия на создание национальной сотовой сети


14 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компании Sonera, Telia, "Телекоминвест" и "ЦТ-Мобайл" объявили о подписании соглашения, предусматривающего создание общероссийского оператора мобильной связи путем объединения сотовых компаний "Северо-Западный GSM" и "Соник Дуо", а также ряда региональных операторов. Следует напомнить, что до этого подобную претензию заявили компании "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом", а также американская компании MCT, контролирующая холдинг Indigo Mobile Group. Все претенденты на роль национального сотового оператора отводят себе на реализацию амбициозных планов не менее двух лет. Так что остается подождать 2003 г., чтобы убедиться в серьезности сделанных заявок.

Очередной претендент будет строить двухдиапазонную (900/1800 МГц) сеть стандарта GSM и обещает вложить в нее более $600 млн. Пока же эта сеть не имеет даже имени, хотя рабочий вариант известен уже около года - "Мегафон". Стратегической целью объединения усилий компаний, контролируемых правительствами Швеции и Финляндии, а также государственными чиновниками России, скрывающимися за покровами оффшорных структур, является завоевание к 2009 г. одной трети российского рынка мобильной связи. В состав объединенной компании, создаваемой на базе "Северо-Западного GSM", войдут "Соник Дуо", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Новосибирск", "Мобиком-Хабаровск", "МСС-Поволжье", "Волжский GSM", "Мобиком-Киров" и несколько позже "Уральский GSM", на покупку контрольного пакета акций которого "Телекоминвест" получил разрешение МАП РФ. Из перечисленных только "Северо-Западный GSM", "МСС-Поволжье" и "Уральский GSM" являются действующими операторами.

Предполагается, что к моменту создания объединенная компания будет обладать крупнейшим в России лицензионным покрытием, охватывающим 68 субъектов Российской Федерации с населением 122 млн человек, что составляет 80% проживающих в России. На сегодняшний день все объединяемые компании обслуживают чуть более 400 тыс. абонентов и по этому показателю значительно отстают от МТС и "ВымпелКома". Особое значение организаторы проекта придают тому, что в новой компании будет лицензия на северо-западный регион, который для сотового оператора считается вторым по перспективности после московского. Однако ни один аналитик не прогнозирует, что эти два региона могут в обозримом будущем сравнятся по потенциальной базе абонентов, особенно крупных, а значит и по доходности. В московском регионе будущий оператор пока не имеет работающей сети и, естественно, ни одного абонента. Поскольку он обязуется не развязывать в Москве новых ценовых войн, трудно представить, что в ближайшие два-три года ему удастся откусить от столичного пирога более 15-20%, а это в перспективе меньше 1 млн абонентов. Стоит напомнить, что каждый из двух его основных конкурентов уже сейчас имеет в московском регионе больше.

Юридическое оформление объединительного процесса планируется завершить до конца I кв. 2002 г., а назначить руководство - в текущем квартале. Акционерами новой компании станут "Телекоминвест" (31% акций), Sonera (26%), "ЦТ-Мобайл" (26%), Telia (8%, с учетом владений в "Телекоминвесте" - 16,2%), загадочный фонд IPO Growth (6%) и российские фирмы "ВестЛинк" и "Контакт С" (по 1,5%). Хотя маркетинг будущего оператора взяли на себя Sonera (на международной арене) и "Телекоминвест" (на внутреннем рынке), не вызывает никакого сомнения, что главным двигателем проекта (если не считать скрывающихся чиновников Минсвязи) и одним из основных инвесторов является шведская Telia. Во-первых, совместное участие в нем Telia и Sonera может говорить о том, что в самое ближайшее время (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", в течение ближайших 30 дней) состоится их слияние, причем, как бы это мероприятие не представлялось общественности, покупателем будет Telia. Нельзя исключать, что их сделка может сорваться в последний момент, как это произошло в декабре 1999 г. с уже завизированным слиянием Telia и Telenor. Но пока все говорит о том, что все будет нормально.

Во-вторых, Telia является крупным совладельцем "Телекоминвеста" (ей принадлежит 30% инвестиционного холдинга First National, который в свою очередь владеет 85% "Телекоминвеста") и во многом определяет его политику.

Наконец, обремененная долгами Sonera уже объявила, что участие в проекте не предполагает дополнительных инвестиций с ее стороны. Напротив, компания надеется за счет синергетического эффекта, ожидаемого от объединения, сократить свои будущие расходы в России.

Подводя итоги, можно только приветствовать объединение усилий известных игроков на российском телекоммуникационном рынке. Понятно, что без концентрации национальных средств и привлечения опыта, технологий и инвестиций более развитых в экономическом плане стран не возможно создать в России национальную сеть мобильной связи даже второго поколения. Последние акции "ВымпелКома" и "Телекоминвеста", базирующиеся на солидных для России финансовых возможностях их акционеров и партнеров, вселяют надежду на то, что ситуация на российском рынке мобильной связи качественно улучшится, и проникновение современного вида связи увеличится в несколько раз по сравнению с сегодняшними ничтожными 3%. От распространения конкуренции между МТС, "ВымпелКомом" и "Мегафоном" на общенациональный простор можно также ожидать повышения качества сервиса и дальнейшего снижения тарифов на сотовую связь.

В частности, Андрей Михайленко, исполняющий обязанности генерального директора "Телекоминвеста" обещал, что "Мегафон" ликвидирует такое ублюдочное порождение российских сотовиков, как "межсетевой роуминг". Как и абоненты национальных сетей в Европе, клиенты "Мегафона" на всей территории России будут тарифицироваться по единому тарифу. А о роуминге они будут вспоминать только при выезде за границу.

Концентрация и укрупнение бизнеса поможет большой тройке повысить свою эффективность, оптимизировать затраты и привлечь дополнительные инвестиции. Что же касается распределения мест на российском сотовом рынке, то в ближайшие два года оно вряд ли изменится: лидером останется МТС, затем будут идти "ВымпелКом" и "Мегафон". Пока акционер МТС, один из гигантов мирового рынка Deutsche Telekom отвлечен проблемами построения своей глобальной сети 3G, "ВымпелКом" и "Мегафон" вместе со своими западными акционерами, входящими во вторую лигу мирового сотового бизнеса, могут попытаться приблизиться к лидеру или отщипнуть у него кусочек побольше. На это у них есть приблизительно четыре года. После 2005 г. у этих компаний останется шанс играть заметную роль на российском рынке лишь в том случае, если их купит какой-нибудь другой игрок мирового класса, например, Vodafon, DoCoMo или Orange. Естественно, этот прогноз предполагает, что Россия продолжит развитие по рыночному пути, а настоящие владельцы "Мегафона" с российской стороны не решаться выстраивать в сотовой связи вертикаль власти.

Telia

http://www.telia.com

ОАО "Телекоминвест"

http://www.telecominvest.com

E-mail: klimov@telecominvest.ru

Sonera

http://www.sonera.com

ЗАО "Северо-Западный GSM"

Tел.: (812) 966-6738

E-mail: ionov@nwgsm.ru

http://www.nwgsm.com

Дополнительная информация

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)

Новые реалисты (10 августа 2001 г.)

ISDN Turbo: Германия, Дания, Норвегия, далее... (22 июня 2001 г.)

Скандинавская свадьба расстроилась (21 декабря 1999 г.)