Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 августа 2001 г.Следующая новость



США: всплеск подписки на доступ в Internet по сетям КТВ


14 августа ("Телеком-Форум")

По данным Национальной ассоциации кабельного телевидения и связи (NCTA) США, за II кв. 2001 г. в Штатах число пользователей высокоскоростного доступа в Internet по каналам сетей кабельного телевидения (КТВ) увеличилось на 920 тыс. В результате общее число пользователей кабельных модемов превысило 5,5 млн., что составляет приблизительно 8,5% от 65 млн абонентов КТВ.

Еще больше воодушевляет американских операторов КТВ тот факт, что за этот же период 200 тыс. абонентов подписались на услуги телефонной связи, что довело общее количество обслуживаемых ими телефонных "линий" до 1,3 млн. Однако стоит отметить, что данный сервис практически полностью предоставляется на базе дорогостоящей технологии эмуляции в сетях КТВ телефонных линий. Количество пользователей IP-телефонии еще чрезвычайно мало, несмотря на то, что версия 1.1 стандарта DOCSIS, обеспечивающая предоставление IP-телефонных услуг в сетях КТВ, принята 1,5 года тому назад.

Вопреки предсказаниям почти всех аналитических фирм, занимающихся исследованием телекоммуникационного рынка, операторы КТВ в США по-прежнему значительно опережают по числу пользователей высокоскоростного Internet своих главных конкурентов - телефонных операторов, предоставляющих услуги ADSL. В то время как крупнейший американский оператор КТВ AT&T Broadband подписал к концу II кв. текущего года на широкополосный сервис 1,3 млн абонентов, а следующий за ним AOL Time Warner - даже 1,4 млн, первый и второй по величине телефонные операторы США Verizon Communications и SBC Communications могут отрапортовать соответственно лишь о 840 тыс. и чуть более 1 млн пользователей ADSL-сервиса. Всего же в США менее 3 млн владельцев ADSL-модемов.

NCTA

http://www.ncta.com

Дополнительная информация

Реструктуризация AT&T (11 июля 2001 г.)

IDC: Число пользователей кабельных модемов будет расти, но победит DSL (26 июня 2001 г.)

Прогнозы в области широкополосного доступа (18 июня 2001 г.)

Спецификации IP-телефонной архитектуры для сетей кабельного телевидения (31 мая 2001 г.)

Статистика: широкополосный доступ в США (13 марта 2001 г.)