Возврат
ТелекомВести

15 августа 2001 г.Следующая новость



CDMA поколения 2,5 проворнее GPRS


14 августа ("Телеком-Форум")

На днях журнал "Компания" опубликовал интервью с Полом Калкотом, директором Lucent Technologies по развитию бизнеса в области мобильных сетей в регионе ЕМЕА. В нем представитель американской корпорации еще раз заявил, что в опытной мобильной сети "Московской Сотовой Связи" (МСС), которая строится на оборудовании Lucent, будет с самого начала обеспечена скорость передачи данных 144 кбит/с. "GPRS никогда не сможет предложить таких скоростей", - заявил Пол Калкот.

Напомним нашим читателям, что корпорация Lucent поставляет для опытной сети МСС оборудование промежуточной (поколение 2,5) версии международного стандарта третьего поколения мобильной связи IS-2000 (CDMA2000), которая называется 1X. Правда, сотрудники Lucent, МСС и других заинтересованных российских операторов, дабы не возбуждать чиновников Минсвязи терминами стандарта CDMA2000 используют эвфемизм IMT-MС. Так вот, так называемая технология IMT-MС позволяет в полосе шириной 1,5 МГц передавать данные на скорости 144 кбит/с. Соответствующее развитие стандарта GSM, именуемое GPRS, теоретически обеспечивает скорости порядка 115 кбит/с. Однако еще ни один оператор, развернувший сеть GPRS или только собирающийся это делать, не взял на себя обязательства когда-либо предоставить такую скорость абонентам. Пока речь идет о 20-40 кбит/с, максимум 64 кбит/с. В отличие от них производители оборудования 1X, а также существующие (SK Telecom, KT Freetel и Sprint) и будущие операторы сетей 1Х постоянно говорят именно о скорости 144 кбит/с.

МСС стала первой в мире компанией, мечтающей развернуть сеть 1Х в диапазоне 450 МГц. Как сообщил Пол Калкот в уже упоминавшемся интервью, Lucent провела испытания оборудования 1Х для диапазона 450 МГц в ряде стран, но в коммерческой эксплуатации таких сетей еще нет.

Пол Калкот также еще раз подтвердил, что абонентские терминалы для полосы 450 МГц решила выпускать компания Hyundai. "Надо помнить и о нетрадиционных терминалах-коммуникаторах, - сказал г-н Калкот. - Их производят Sanyo, Kyocera Wireless, LG Electronics и NeoPoint, а также о поставщиках карточек, которые позволяют использовать в качестве мобильного терминала портативный ПК. Lucent сотрудничает с этими компаниями в разработке мобильных устройств для сетей 3G".

Согласно июньскому исследованию Merrill Lynch, корпорация Lucent Technologies делит первое место с компанией Ericsson по объему контрактов на построение мобильных сетей. Lucent обеспечила себе 23% от общей стоимости всех таких контрактов. При этом ей принадлежит 66% общемировых доходов от контрактов в области CDMA.

Кстати, вчера на своем заседании в Стокгольме рабочая группа 8F радиокомитета МСЭ (ITU-R) признала 1XEV-DO (1X Evolution-Data Only) - еще одну версию CDMA2000 - соответствующей стандарту третьего поколения IMT-2000. Данная версия расширяет возможности CDMA2000 1X и предназначена исключительно для передачи данных на скоростях до 2,4 Мбит/с. При этом требуется полоса шириной всего 1,5 Мбит/с (для UMTS необходимо две полосы по 5 МГц). Спецификации CDMA 2000 1XEV-DO будут представлены для формальной ратификации в группу SG-8 ITU-R, заседание которой состоится в ноябре в Женеве.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911-7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

Дополнительная информация

МСС: на цифровизацию сети требуется $100 млн (17 июля 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". МСС и Lucent демонстрируют возможности мобильной сети 2.5G (16 мая 2001 г.)

МСС намерена перейти на CDMA2000 (5 марта 2001 г.)

МСС: один пишем, два в уме (6 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)