Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 августа 2001 г.



Telenor и Telia разошлись и в России


14 августа ("Телеком-Форум")

Компания Telenor объявила о подписании соглашения, предусматривающего продажу ее 12,74% акций петербургского сотового оператора "Северо-Западный GSM" другим двум иностранным совладельцам этой компании - Telia и Sonera. Таким образом, норвежцы прекращают участие в своем первом сотовом проекте в России, который был запущен в 1993 г. вместе с теперь бывшими партнерами Telia и Sonera. После завершения сделки последним будет принадлежать 49% крупнейшего петербургского сотового оператора, имеющего в настоящее время почти 300 тыс. абонентов (51% акций владеет "Телекоминвест").

В качестве компенсации Telenor ожидает получить приблизительно $40 млн, т.е. западные акционеры считают, что "Северо-Западный GSM" стоит порядка $300 млн. Поскольку инвестиции Telenor в этого оператора составили $17,5 млн, проект следует считать удачным. После продажи доли в петербургской компании у Telenora останутся активы в 14-ти ненорвежских сотовых операторах (включая "ВымпелКом", "ВымпелКом-Р", калининградский "Экстел" и ставропольский "СтавТелеСот") с общим числом абонентов 3,3 млн.

Итак, и в России завершился развод двух крупнейших скандинавских телекоммуникационных компаний, который начался в декабре 1999 г. после срыва их объединения (финскую Sonera можно не принимать в расчет, так как она уже более года выставлена на продажу, и главным претендентом на ее покупку является Telia). Теперь их отношения на российском рынке стали более ясными: норвежцы продолжат двигать "ВымпелКом", а шведы - сотовые компании холдинга "Телекоминвест" (Telia является одним из его акционеров), к которым сегодня присоединился московский "Соник Дуо".

Telenor

http://www.telenor.com

Тел.: (095) 937-9588

Telia

http://www.telia.com

"Телекоминвест"

http://www.telecominvest.com

ЗАО "Северо-Западный GSM"

Tел.: (812) 966-6738

E-mail: ionov@nwgsm.ru

http://www.nwgsm.com

Дополнительная информация

Telia теряет терпение (14 августа 2001 г.)

Новые реалисты (10 августа 2001 г.)

ISDN Turbo: Германия, Дания, Норвегия, далее... (22 июня 2001 г.)

Скандинавская свадьба расстроилась (21 декабря 1999 г.)