Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 августа 2001 г.Следующая новость



Мировой рынок colocation стабилен


10 августа ("Телеком-Форум")

По данным британской компании Band-X, действующей на рынке дистрибуции канальной емкости и услуг размещения и поддержки Internet-оборудования клиентов (colocation), мировые цены на базовые услуги colocation несмотря на кризис телекоммуникационного рынка снизились во II кв. текущего года всего на 3%. В то же время по количеству размещенного оборудования на собственных технических площадках Band-X отмечает в прошедшем квартале самый большой рост со времени начала предоставления данного сервиса.

В то же время отмечается рост тарифов на аренду стоек и отдельных мест в них. По результатам исследования, проведенного Band-X, сейчас аренда стойки на площадке colocation-провайдера стоит в среднем $999 в месяц, в прошлом квартале она составляла $977. Самые дорогие расценки существуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

С другой стороны Band-X отмечает, что средняя площадь технологических помещений, задействованных в Европе под colocation, сокращается: в конце прошлого года она составляла 5000 кв. м, во II кв. 2001 г. - чуть более 3000 кв. м. Между тем Европа является чемпионом по величине colo-центров. В АТР такой центр имеет в среднем 1000 кв. м. Ответственным за уменьшение средних площадей colo-центров Band-X называет Индию, где за последние полгода открылось очень много colo-площадок. При этом они имеют в основном лишь 100 кв. м.

Свой прогноз по европейскому colocation-рынку представила исследовательская компания Frost & Sullivan (как правило, исследования этой компании не захватывают Восточную Европу и страны бывшего СССР). Его объем должен увеличиться с $275 млн 2000 г. до $2,6 млрд в 2007 г. Дополнительный толчок в развитие этого рынка дадут операторы мобильных сетей 3G, которые, как прогнозирует Frost & Sullivan, в целях экономии средств на запуск сетей третьего поколения будут размещать часть своего IP-оборудования в colo-центрах.