Возврат
ТелекомВести

10 августа 2001 г.Следующая новость



Новые реалисты


9 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На этой неделе руководители "ВымпелКома" и его дочернего предприятия "ВымпелКом-Регион" представили стратегию развития сети "Би Лайн GSM" в регионах России. Основное ее содержание можно свести к следующим пунктам:

1. Построением, развитием и эксплуатацией национальной двухдиапазонной (900/1800 МГц) сети "Би Лайн GSM" во всех регионах России, за исключением столицы и Московской области, в течение ближайших пяти лет будет заниматься самостоятельная компания "ВымпелКом-Р".

2. На эти цели акционеры "ВымпелКом-Р" планируют выделить порядка $530 млн, включая $200 млн в виде товарных кредитов от поставщиков оборудования.

3. В течение пяти лет планируется довести капитализацию "ВымпелКома-Р" до уровня "ВымпелКома" и затем объединить обе компании в одну, которая и будет оператором единой национальной сети "Би Лайн GSM". Предполагается, что капитализация единого национального оператора составит порядка $4 млрд.

4. В ближайшие два года планируется запустить более двух десятков сегментов (сетей областного и республиканского масштаба) национальной сети в четырех суперрегионах (Центр, Поволжье, Сибирь и Северный Кавказ), на которые "ВымпелКом-Р" уже имеет лицензии.

5. В трех оставшихся суперрегионах (Северо-Запад, Дальний Восток и Урал) будет вестись работа по получению лицензий или покупке уже действующих операторов.

Следует напомнить, что реализация данной стратегии полностью зависит от успешного завершения сделки по продаже четверти плюс одной акции как "ВымпелКома", так и "ВымпелКома-Р" фирме "Альфа-Эко", входящей в состав ФПГ "Альфа Групп". Председатель совета директоров АО "ВымпелКом" Станислав Шекшня заявил, выполнение всех формальностей по сделке планируется осуществить к ноябрю. К сегодняшнему дню уже получено разрешение МАП на ее совершение. Кроме того, получение $117 млн от "ВымпелКома" и Telenor'а до сих пор стоит под вопросом, хотя г-н Шекшня и заявил о чрезвычайно высокой вероятности того, что эти компании воспользуются своими опционами.

Несмотря на то, что инвестиции начнут поступать только после завершения сделки, "ВымпелКом-Р" уже предпринимает кое-какие шаги по строительству региональных сетей. Как сообщил генеральный директор этой компании Алексей Мищенко, уже завершен тендер на поставку оборудования для сети в Нижнем Новгороде (его выиграл концерн Alcatel) и объявлен ряд тендеров для других регионов. В Центральном суперрегионе до конца текущего года планируется ввести в коммерческую эксплуатацию восемь сетей. В тот же период в Поволжье начнут работать сети в Нижнем Новгороде и Саратове, на Северном Кавказе - в Ростове-на-Дону, в Сибири продолжится расширение "Новосибирской сотовой связи". К сегодняшнему дню "ВымпелКом-Р" открыл филиалы в 12 из 50 "малых" регионов, на которые компания располагает лицензиями.

"Вымпелком-Р" рассчитывает получить лицензии или купить акции уже работающих операторских компаний в Северо-Западном регионе, на Урале и Дальнем Востоке. Станислав Шекшня сделал несколько заявлений по поводу региональной политики "Вымпелкома-Р". На их основе можно сделать вывод, что, как правило, компания будет строить собственные сети. Он считает, что в регионах есть всего пять действующих сотовых компаний, которые можно рассматривать в качестве объектов покупки. Все остальные настолько малы, что стоят меньше, чем два рабочих дня, которые ему лично придется потратить на организацию сделки по их приобретению. А ведь требуется привлечение и других человеческих и финансовых ресурсов.

Председатель совета директоров "ВымпелКома" заявил также, что пока главная цель в регионах - обеспечить предоставление услуг голосовой связи. О внедрении услуг третьего или четвертого поколения речь пока не идет (сети 4G обеспечивают интегрированный сервис сотовых и беспроводных локальных сетей). По поводу положительных и отрицательных сторон этих двух направлений развития сотовой связи он сказал: "У нас есть преимущество отсталой страны. Посмотрим, что лучше пойдет на Западе, и воспользуемся их опытом".

В свою очередь глава "Вымпелкома-Р" заявил, что во всех региональных сетях будет предоставляться тот же набор услуг, что и в сети московского региона, включая сервис пакетной передачи данных по протоколы GPRS. "В условия тендеров на поставку оборудования включена обязательная поддержка GPRS", - заявил Алексей Мищенко.

Станислав Шекшня уверен, что в ближайшее время "ВымпелКом-Р" получит GSM-лицензию на Северо-Запад, но советует не придавать этому обстоятельству уж столь большого значения. "Было много романтиков, которые считали, что на Северо-Западе можно делать хороший сотовый бизнес. Почти все они уже работают в Москве" - сказал он. К бывшим романтикам г-н Шекшня, по-видимому, относит и нынешних руководителей "ВымпелКома-Р" Алексея Мищенко и Эльдара Разроева (последний занимает в компании должность заместителя генерального директора), которые еще недавно пытались продвигать петербургскую сотовую связь во главе компании Fora Communications. Короче говоря, романтический этап в развитии российской сотовой связи завершился. К руководству процессом пришли новые реалисты, в том числе из "Альфа Банка".

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: Mumarov@Beeline.ru

http://www.beeline.ru

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

http://www.alfabank.ru

Дополнительная информация

"Альфа" покупает четверть "Вымпелкома" (1 июня 2001 г.)