Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 августа 2001 г.



"Голден Телеком" увеличивает оборот, клиентскую базу и убытки


8 августа ("Телеком-Форум")

Холдинг "Голден Телеком" (NASDAQ - GLDN), один из крупнейших альтернативных поставщиков услуг связи и Internet в странах СНГ, объявил сегодня результаты своей деятельности во II кв. 2001 г. К основным финансовым итогам можно отнести следующие:

- общий доход - $33,9 млн (I кв. - 32,3 млн);

- доход от услуг по передаче данных и Internet - $15,4 млн (I кв.- $14,5 млн);

- доход от услуг местной телефонной связи - $11,3 млн (I кв.- $10,8 млн)

- доход от услуг междугородной и международной связи - $5,2 млн (I кв.- $4,8 млн);

- доход от услуг сотовой связи - $3,7 млн (I кв.- $3,5 млн);

- чистые убытки - $3,5 млн (I кв.- $3,9 млн).

Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом доходность компании по всем видам основных услуг увеличилась, а чистые убытки уменьшились. Тем не менее стоит отметить, что среднеквартальные объемы убытков превышают этот показатель за 2000 г., и если за весь прошлый год чистые убытки составили сумму в $10,3 млн, то уже за первую половину 2001 г. компания записала в минус $7,4 млн (год тому назад было $5,2 млн). Компания объясняет, в частности, увеличение убытков по сравнению с прошлым годом списанием некоторых активов, ставших излишними в результате интеграции приобретенных в 2000 г. Internet-ресурсов.

Одним из источников убытков "Голден Телекома" является его 17-процентная доля в американской компании MCT, контролирующей сотовый холдинг Indigo Mobile Group. С другой стороны 50-процентная доля в "Совинтеле", по-прежнему приносит солидную прибыль. По некоторым данным, оборот "Совинтела", не включаемый в отчетность "Голден Телекома", во II кв. 2001 г. составил $16,6 млн. Сегодня было заявлено в очередной раз, что "Голден Телеком" ведет переговоры с "Ростелекомом" о выкупе его половины "Совинтела".

Глава холдинга Стюарт Райч особенно подчеркнул значительный рост доходов от предоставления услуг передачи данных и Internet, который составил 60% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года и 6% в сравнении с I кв. 2001 г. К важным событиям отчетного квартала относится завершение покупки за $29 млн одного из крупнейших московских Internet-провайдеров "Ситилайн". В результате холдинг получил дополнительные 1500 входящих линий коммутируемого доступа к уже имевшимся 3200. Кроме того, холдинг объявил о приобретении модемных пулов общей емкостью более 7 тыс. входящих линий, что, по словам, представителя "Голден Телекома" Ирены Фадеевой" довело общую емкость модемных пулов холдинга до 11 700 линий. Правда, г-жа Фадеева оговорилась, что в настоящее время используется не вся эта мощь и в ходе проводимой модернизации компания откажется от части устаревших ресурсов. Вообще-то цифра 11 700 вызывает сомнения в правильности подсчетов специалистами "Голден Телекома" своих ресурсов. Можно предположить, что речь идет не о реально включенных линиях, а о количестве портов на установленном оборудовании доступа.

Руководство "Голден Телеком" рассчитывает, что новые ресурсы позволят увеличить количество клиентов в Москве, пользующихся модемным доступом до 200 тыс. По итогам же II кв. их было 152 702, включая более 50 тыс., приобретенных вместе с "Ситилайн". Интересно то, что при принятии решения о покупке "Голден Телеком" рассчитывал на 62 тыс. новых клиентов. Оказалось, что почти 12 тыс. пользователей "Ситилайна" - это "мертвые души".

Тем не менее, руководство холдинга провозгласило "Голден Телеком" крупнейшим российским Internet-провайдером. К сожалению, не удалось получить комментария по этому поводу от представителей компании "МТУ-Интел", которая 1 августа объявила о том, что емкость ее модемных пулов составляет 6 тыс. линий (данная цифра внушает доверие) и по лицевым счетам у этого провайдера числится 300 тыс. клиентов.

Третьим Internet-провайдером в Москве (и, по-видимому, в масштабах России) по емкости модемных пулов является телекоммуникационный оператор "Комстар". По словам представителя этой компании Вадима Журавлева, "Комстар" располагает емкостью на 1200 входящих аналоговых и цифровых (ISDN) линий коммутируемого доступа и обслуживает более 30 тыс. пользователей Internet.

"Голден Телеком" также объявил, что 24 июля завершена сделка по приобретению за $25 млн у бывшего основного акционера GTS еще 9% акций холдинга. Этот пакет планируется использовать для частичной оплаты будущих покупок сторонних компаний. В настоящий момент у GTS осталось лишь порядка 2,6% акций "Голден Телекома", т.е. столько же, сколько у организации, представляющей интересы известного финансиста Сороса. Крупнейшим же акционером холдинга с мая текущего года является оффшорная компанияAlfa Bank Holdings, представляющая интересы ФПГ "Альфа Групп". Она владеет пакетом из 43,6% акций "Голден Телекома".

"Голден Телекома"

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

"Голден Телеком" выкупает 9% акций у GTS (12 июля 2001 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Нижегородский "ИнтернетExpress" (2 июля 2001 г.)

"Голден Телеком" уходит в оффшор (14 мая 2001 г.)

"Голден Телеком": Итоги I кв. 2001 г. (10 мая 2001 г.)

"Голден Телеком" покупает "Ситилайн" и "Уралрелком" (4 апреля 2001 г.)

"Альфа" покупает 43,8% "Голден Телекома" (3 апреля 2001 г.)

Убытки "Голден Телекома" сократились в 4,5 раза (14 февраля 2001 г.)