Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 августа 2001 г.



Millicom в России: итоги очередного квартала


6 августа ("Телеком-Форум")

Транснациональная инвестиционная компания Millicom International Cellular (MIC) опубликовала итоги своей деятельности в II кв. 2001 г. Согласно этому отчету, ее дочернее предприятие Fora Telecom, управляющее активами MIC в 12 российских сотовых компаниях, в отчетном периоде получило доход в размере $10,35 млн (I кв. 2001 г. - $9,4 млн). Прибыль до вычета налогов, девидентов и других обязательных платежей (EBIDTA) составила $2,9 млн (I кв. 2001 г. - $2,4 млн). О чистой прибыли или убытках ничего не сообщается, но, судя по всему, по международным стандартам бухгалтерского учета Fora Telecom закончила очередной квартал с убытками. Чистые убытки всей MIC составили во $6,9 млн.

В отчете содержатся и некоторые другие данные по российскому предприятию MIC. В частности, указывается, что за прошедший год доходы FORA Telecom возросли на 24%, при этом наибольший рост достигнут компанией "Ростовская Сотовая Связь" (РоСС), предоставляющей услуги в стандарте D-AMPS и недавно получившей лицензию на GSM. Также сообщается, что 12 российских операторов, в которых есть активы MIC, обслуживали к концу II кв. (30 июня 2001 г.) 215 877 абонентов, тремя месяцами раньше их было на 14 тыс. меньше. Больше всего прибавили петербургская Fora Communications и уже упоминавшаяся РоСС.

В отчете ничего не говорится о российских опытах MIC в области предоставления фиксированного широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в Internet. Известно, что транснациональная компания активно развивает это направление своего бизнеса и уже предоставляет ШБД в семи странах мира. К концу последнего квартала данным сервисом MIC воспользовалось 16 345 клиентов. Также известно, что "Московская Сотовая Связь" (МСС), одним из акционеров которой является MIC, c 22 июня текущего года приступила к опытной эксплуатации системы ШБД в Москве. В ее рамках в течение нескольких месяцев группа корпоративных и частных пользователей будет испытывать положительные и отрицательные стороны ШБД c помощью устройств компании Alvarion (до 1 августа известной под именем BreezeCom). МСС объявила, что ее сеть беспроводного доступа построена по сотовому принципу. Абонентское устройство может применяться как для доступа в Internet, так и для подключения обыкновенного телефонного аппарата. МСС предполагает предоставлять доступ в Internet, услуги фиксированной телефонной связи и организации корпоративных сетей передачи данных на всей территории своей деятельности.

Millicom International Cellular

http://www.millicom.com

Представительство MIC в Москве:

тел. (095) 797-2161

http://www.fora.ru

Дополнительная информация

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

Доходы Millicom в России не стабильны (25 апреля 2001 г.)

Millicom осваивает фиксированный широкополосный доступ (10 апреля 2001 г.)