Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 августа 2001 г.Следующая новость



У МТС 2 млн абонентов


3 августа ("Телеком-Форум")

Сегодня в 10.30 по московскому времени в Калуге зарегистрирован двухмиллионный клиент компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Если до первого миллиона абонентов МТС шла шесть лет, то второй миллион был достигнут всего за восемь с половиной месяцев.

Одной из самой привлекательных услуг МТС, которая в значительной мере способствует росту абонентской базы именно этого оператора, является внутрисетевой роуминг, действующий во всех европейских регионах России, где представлена МТС. Расходы по данной услуге значительно меньше тех, что приходится нести абонентам российских сотовых сетей при обычном роуминге, т.е. в зоне действия других операторов, а также сетей МТС за Уралом. Представители крупнейшего российского оператора называют эту услугу уникальной. По-видимому, это действительно так. В большинстве стран Европы и Северной Америки понятия "внутрисетевой роуминг" не существует - на всей территории страны действуют одни и те же расценки. Тем же абонентам, которые пользуются мобильной связью преимущественно в регионе своего проживания и мало ездят по стране, предлагаются пониженные тарифы, часто называемые "локальные", "городские", "региональные" и т.п.

Правда, что-то похожее на "внутрисетевой роуминг" все же существует в сотовых сетях, принадлежащих крупнейшим европейским телекоммуникационным операторам Deutsche Telekom, France Telecom и Vodafon. Он применяется в подконтрольных сетях, действующих в других странах. Например, немцу, являющемуся абонентом T-Mobil, в Великобритании будет выгоднее воспользоваться услугами One2One, также принадлежащей Deutsche Telekom, чем операторов, входящих в структуры France Telecom и Vodafon.

Несмотря на то, что МТС, следуя европейской идеологии, рассматривает свои региональные сети в качестве заграничных, там в последнее время также растет число пользователей. Так, по данным оператора, в каждом из таких регионов как Рязань, Тула и Омск (в последнем внутрисетевой роуминг не применяется) количество активных абонентов превышает 20 тыс. Еще в пяти регионах (Калуга, Тверь, Ярославль, Владимир и Республика Коми) оно составляет от 10 до 20 тыс. В Смоленской области у МТС более 30 тыс. абонентов, а в Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Курской областях - 45 тыс.

По данным МТС, ее доля в Воронежской и Ярославской областях составляет 35%; в Липецкой, Владимирской, Тверской, Белгородской, Брянской и Курской областях - 55% - 60%; в Костромской, Смоленской, Тульской, Калужской и Псковской областях, а также республике Коми - 85%.

МТС также объявила, что за первые семь месяцев 2001 г. компания установила 227 базовых станций, доведя их общее количество до 1400.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы

http://www.mts.ru.

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: eva@mts.ru

Дополнительная информация

МТС выбирает поставщика GSM-оборудования для сети в С.-Петербурге (12 июля 2001 г.)

МТС богатеет и покупает (23 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". МТС готовит альтернативу WAP (16 мая 2001 г.)

МТС преодолевает очередной символический рубеж (26 апреля 2001 г.)

МТС: итоги деятельности в 2000 г. (21 марта 2001 г.)