Возврат
ТелекомВести

2 августа 2001 г.Следующая новость



Цифровое телевидение в Москве


1 августа ("Телеком-Форум")

Телекомпания "Космос-ТВ" объявила о завершении очередного этапа модернизации используемого оборудования, что позволило улучшить качество вещания и довести число транслируемых телевизионных каналов до 60. Если в ноябре прошлого года компания, работавшая исключительно в аналоговом формате, была способна одновременно транслировать лишь 19 телевизионных программ, то сегодня абонентам предлагается 60 цифровых (в том числе 10 российских) и 13 аналоговых телеканалов. Модернизация обошлась "Космос-ТВ", по ее данным, в $5 млн. Расчетный срок окупаемости сделанных инвестиций наступит в 2005 г.

Телекомпания "Космос-ТВ" учреждена в 1991 г. Главным центром радиовещания и телевидения (ГЦРТ) и американской корпорацией Metromedia International Telecommunications, входящей в группу Metromedia International. Компания владеет единственной в Москве беспроводной распределительной сетью кабельного телевидения в диапазоне MMDS (2,5 - 2,7 ГГц). Такие сети принято также именовать эфирно-кабельными. Однако представители "Космос-ТВ" предпочитают называть свою компанию оператором спутникового телевидения, видимо потому, что она занимается, в основном, ретрансляцией в эфире телепрограмм, принимаемых со спутников Astra 1 и 2, HotBird, Intelsat 604 и 803, PAS 4, Sirius и Telstar 12. Таких программ на сегодняшний день ровно 48, еще телекомпания транслирует два собственных и 10 российских каналов. По утверждению представителей "Космос-ТВ", в России ни один другой оператор кабельного, эфирно-кабельного или спутникового телевидения не может предложить такого разнообразия выбора. В частности, прямые конкуренты "Комкор-ТВ" и НТВ+, предлагающие тот же сервис на базе иных технологий, транслируют соответственно 43 и 35 телевизионных каналов. Что же касается цифрового формата, то, по словам генерального директора "Космос-ТВ" Михаила Сметника, в Восточной Европе из всех операторов эфирно-кабельного телевидения в диапазоне MMDS его освоила лишь московская телекомпания.

"Космос-ТВ" начал переход на цифру в ноябре прошлого года и сегодня транслирует в цифровом формате 60 телепрограмм, для чего используется всего шесть частот из 19 имеющихся в распоряжении компании. Напомним для неспециалистов, что при трансляции в аналоговом формате на каждую программу требуется отдельная частота. "Космос-ТВ" в ближайшие несколько лет не собирается отказываться от параллельной работы и в аналоговом формате. Сейчас под него заняты оставшиеся 13 частот, которые обеспечивают одновременную трансляцию всего лишь 13 телевизионных каналов. Причина "разбазаривания" частотного ресурса очень проста: аналоговые пакеты хоть и меньше цифровых по объему, зато стоят значительно дешевле - $7 и $17 против $20 и $40. Поэтому половина клиентов "Космос-ТВ" по-прежнему предпочитает смотреть именно их и не спешит приобщаться к более высоким технологиям.

Тем не менее, объем аналоговых пакетов постепенно будет сокращаться. До конца текущего года телекомпания намерена перевести еще одну частоту на цифру (тем самым количество транслируемых в цифровом формате программ будет доведено до 70), а в следующем году любители аналогового телевидения лишатся еще, как минимум, двух частот, которые планируется отдать под доступ в Internet. Правда, с беспроводным скоростным доступом во Всемирную сеть еще не все ясно. Новая услуга только разрабатывается, и конкретные планы по ее внедрению Михаил Сметник обещал обнародовать ближайшей осенью. Пока же основные усилия компании сосредоточены на расширении объема цифрового телевещания. В перспективе "Космос-ТВ" намерен транслировать 100 цифровых каналов.

Михаил Сметник отказался назвать количество абонентов компании, заявив однако, что их число измеряется десятками тысяч. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", компания "Космос-ТВ" имеет чуть более 20 тыс. клиентов. Для сравнения: "Комкор-ТВ" и НТВ+ имеют соответственно порядка 14 и 65 тыс. подписчиков (в последнем случае речь идет об аудитории в столице и Московской области).

Остается сказать, что сигналы "Космос-ТВ" доступны лишь в зоне прямой видимости Останкинской телебашни (19 передатчиков компании установлены на отметке 344 м), но, как правило, не далее, чем за 60 км от нее. Для индивидуального приема требуется решетчатая антенна размером 40х50 см и весом 820 г, понижающий конвертор, а также небольшой декодер. Базовая стоимость установки этого оборудования составляет $199, включая все налоги.

"Космос-ТВ"

http://www.kosmostv.ru

ГЦРТ

http://www.tvtower.ru

Metromedia International Telecommunications

http://www.metromedia-group.com

Дополнительная информация

"Космос-ТВ" ищет деньги на Internet-проекты (7 июня 2001 г.)

Все о кабельном телевидении в московском регионе (14 апреля 2001 г.)

Metromedia терпит убытки и в России (4 апреля 2001 г.)

Metromedia тяготится российскими активами (2 марта 2001 г.)

Internet-проекты "Космос ТВ" (24 октября 2000 г.)