Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июля 2001 г.



Откровения главы GSM Association


26 июля ("Телеком-Форум")

Глава международной организации GSM Association Роб Конвей недавно беседовал с корреспондентом британского журнала Communications International. Предлагаем нашим читателям познакомиться с рядом интересных выссказываний г-на Конвея, сделанных во время этой беседы.

В частности, он сообщил, что руководители GSM Association и консорциума WAP Forum твердо намерены до конца лета принять спецификации 2.0 стека протоколов WAP. Таким образом, по мнению Конвея, в следующем году появятся серийные мобильные трубки, поддерживающие этот стандарт. Как известно, главным отличием второй версии WAP является ее базирование на языке XHTML (extensible HTML), который совмещает в себе возможности XML и HTML. Это даст возможность создавать приложения, доступ к которым будет обеспечиваться как с обычных ПК, так и с мобильных устройств, включая сотовые трубки. Таким образом, для пользователей телефонов стандарта WAP 2.0 не потребуется создавать "облегченные" WAP-версии Web-сайтов.

Кроме того, WAP 2.0 будет поддерживать технологию I-Mode, что еще больше увеличит возможности информационного обмена.

Роб Конвей сомневается в том, что беспроводные ЛВС (WLAN) смогут оказать заметную кокуренцию мобильным сетям третьего поколения (3G). По его мнению, WLAN никогда не будут обладать главной ценностью мобильных сетей - повсеместной доступностью. Этот недостаток, а также трудности сопряжения беспроводных ЛВС с транспортными сетями практически не дают им шанса в конкурентной борьбе с самодостаточными инфраструктурами 3G.

Напомним нашим читателям, что сторонники так называемых сетей четвертого поколения (4G), являющихся по сути комбинацией WLAN, мобильных сетей разных поколений и магистральных стационарных сетей, как раз считают, что повсеместнодоступные сети 3G - это непозволительная роскошь, которая не только слишком дорого обойдется операторам, но и вряд ли будет в ближайшие 10 лет востребована где-либо в мире.

По поводу конкуренции двух стандартов (W-CDMA и cdma2000) третьего поколения Конвей сказал следующее. В настоящее время на долю GSM приходится более 70% рынка цифровой сотовой связи. Кроме операторов этих сетей сторону W-CDMA все чаще принимают операторы сетей TDMA (D-AMPS). В качестве примера он назвал компании AT&T Wireless, Rogers Wireless и Telcell (мы знаем, что в России операторы таких сетей также стремятся получить GSM-лицензии). Кроме того, по данным Конвея, даже в среде CDMA-операторов есть "перебежчики". В частности, в GSM Association вступили известные корейские операторы CDMA-сетей SK Telecom и KTI Com.

По расчетам GSM Association, 85% сетей 3G будут относится к лагерю 3GSM, т.е. базироваться на стандарте W-CDMA. Сети cdma2000, по мнению Конвея, не будут играть значительной роли в телекоммуникационном мире.

Дополнительная информация

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

Отрасль мобильной связи задумалась над новым стандартом взаимодействия с Internet (14 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)

"Сонет" - это не лебединая песня (23 мая 2001 г.)