Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 июля 2001 г.



Японцы предпочитают мобильный доступ в Internet


23 июля ("Телеком-Форум")

По сообщению японской Telecommunications Carriers Association (TCA), в прошлом месяце в стране восходящего солнца число пользователей сотовых трубок, обеспечивающих доступ в Internet, перевалило за отметку 40 млн. Самой популярной службой мобильного доступа остается сервис NTT DoCoMo, базирующийся на технологии I-Mode. По состоянию на сегодняшний день им пользуются 25,77 млн абонентов. На следующем месте (более 7,6 млн) идет базирующаяся на стеке протоколов WAP служба EZweb компании KDDI (с недавнего времени данный оператор предоставляет свои услуги под торговой маркой au). Замыкает большую тройку с 7 млн пользователей служба J-Sky компании J-Phone Communications.

Всего же в июне в Японии было 70 млн абонентов сотовых сетей. Из них на долю NTT DoCoMo приходилось почти 60%, au - 18,2% и J-Phone - 16,6%.

Как известно, японский сотовый оператор NTT DoCoMo вместе со своими партнерами AT&T и KPN Mobile пытается внедрить технологию I-Mode и на других континентах. Первоначально компания собиралась запустить европейскую службу в начале весны 2002 г. Однако, по данным газеты Computerwoche, этот срок сдвигается на лето следующего года. Представители NTT DoCoMo объясняют задержку трудностями, с которыми столкнулись европейские поставщики сотовых телефонов при разработке I-Mode-совместимых трубок.

TCA

http://www.tca.or.jp/index-e.html

NTT DoCoMo

http://www.nttdocomo.com/top.shtml

au

http://www.au.kddi.com/english/index.html

Дополнительная информация

Триумфальное шествие I-Mode продолжается (6 марта 2001 г.)

Япония: 30 млн пользователей мобильного Internet (12 февраля 2001 г.)

i-Mode вытесняет WAP (19 января 2001 г.)