Возврат
ТелекомВести

19 июля 2001 г.Следующая новость



"Совинтел" предлагает услуги сотовой связи


18 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня московский поставщик услуг фиксированной связи ООО "СЦС Совинтел" и оператор сотовой связи АО "ВымпелКом" объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов услуги FMC (Fixed-Mobile Convergence). Данное решение позволит клиентам "Совинтела" организовать виртуальную частную корпоративную сеть с возможностью использования единого плана нумерации для фиксированных и мобильных телефонов. При этом оплата услуг сотовой связи будет осуществляться по льготному тарифу. По оценке первого вице-президента АО "ВымпелКом" Николая Прянишникова, в среднем стоимость внутрикорпоративных переговоров для пользователей FMC-сервиса будет в два, а междугородных и международных звонков - в три раза ниже.

"Стандартный пакет" услуг FMC рассчитан на пользователей GSM-трубок с федеральными номерами "Би Лайн" (в будущем такая услуга может быть предоставлена и абонентам сети стандарта D-AMPS). Звонки с мобильного телефона в офис и обратно можно осуществлять, используя короткий набор. Вызов, приходящий на офисный телефонный номер, в случае, если абонент не отвечает, может автоматически переводиться на мобильный телефон. В дополнение к "Стандартному пакету" услуг можно получить единый прямой московский номер для мобильного и офисного телефонов. В этом случае поступающий вызов направляется одновременно на фиксированный и мобильный телефон, а соединение устанавливается с тем аппаратом, на котором раньше будет поднята трубка. По словам начальника отдела внедрения новых услуг корпоративным клиентам АО "ВымпелКом" Артема Толкунова, таким образом осуществляется резервирование звонков, что повышает надежность функционирования интегрированной сети.

Особенностью нового предложения является возможность заказа и получения услуг связи через одного оператора - "Совинтел", т.е. все финансовые отношения клиентов осуществляются только с этой компанией. Стоимость местных входящих вызовов при использовании услуги FMC составляет $0,09 в минуту (за исключением входящих с мобильных телефонов сети "Би Лайн", МТС и МСС). Минута местных исходящих вызовов с мобильного телефона клиента на корпоративные офисные телефоны стоит $0,09, на мобильные телефоны московских операторов сотовой связи - $0,09/0,07 (в зависимости от времени суток), на все остальные - $0,18/0,14.

Для реализации новой услуги потребовалось соединить по выделенному каналу коммутаторы "Вымпелкома" и "Совинтела". Как отметил директор по развитию бизнеса ООО "СЦС Совинтел" Александр Розанов, компания готова делать подобные проекты и с другими сотовыми операторами, однако на сегодняшний день только "ВымпелКом" заинтересовало сотрудничество в данной сфере. Напомним, что аналогичную услугу сотовый оператор разворачивает и с другим крупнейшим оператором фиксированной связи - компанией "Комбеллга", но данный проект еще не перешагнул стадию опытной эксплуатации. Вообще, по словам Николая Прянишникова, стратегическая цель компании на ближайшие два года - захватить половину всего корпоративного рынка, являющегося, как известно, самой доходной составляющей любого оператора. Сейчас же доля компании на этом рынке, по признанию г-на Прянишникова, не превышает 15%. По данным "Совинтела", число корпоративных клиентов компании в настоящее время составляет около 4 тыс.

Стоит отметить, что альтернативой FMC могла бы стать технология DECT/GSM, однако производители соответствующих двухстандартных аппаратов (Sagem, Ericsson) отказались от выпуска этих терминалов.

ООО "СЦС Совинтел"

Тел.: (095) 725-2879

e-mail: achin@sovintel.net

http://www.sovintel.ru

АО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: pr@beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"Мобильные системы - 2001". Конвергенция фиксированной и мобильной связи (29 марта 2001 г.)