Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 июля 2001 г.Следующая новость



МСС: на цифровизацию сети требуется $100 млн


16 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня ОАО "Московская Сотовая Связь" и компания Lucent Technologies официально объявили о подписании соглашения, предусматривающего развертывание первой в мире сотовой сети стандарта IMT-MC (1Х) в диапазоне 450 МГц. В рамках первого этапа американский производитель поставит центр коммутации подвижной связи и семь базовых станций Flexent Modular Cell для строительства опытной сети в Москве и Московской области. В случае успешного завершения испытаний и получения разрешительных документов со стороны регулирующих органов, столичный оператор планирует приступить ко второй фазе проекта, которая предусматривает развертывание полномасштабной сети 2,5G в московской лицензионной зоне.

В настоящее время специалисты Lucent, МСС и нескольких отраслевых НИИ работают над конфигурацией и планом испытаний опытной сети. Согласно этому плану, будут проведены тесты на электромагнитную совместимость, определена оптимальная сетевая конфигурация и апробированы новейшие услуги. Испытания технологии cdma2000, лежащей в основе IMT-MC (1Х), намечено завершить к концу текущего года.

Для начального внедрения технологии IMT-MC (1Х) требуется полоса частот шириной 1,25 МГц, поэтому данное решение позволяет осуществить поэтапную "цифровизацию" существующей сети стандарта NMT-450 и сохранить возможность национального роуминга в федеральной сотовой сети "Сотел". По словам генерального директора МСС Юрия Хромова, в дальнейшем в проект создания цифровой сети будут вовлечены все операторы сети "Сотел", предоставляющие услуги связи в других регионах (в настоящее время в России насчитывается 60 операторов сетей NMT-450).

Решение Lucent (стоит отметить, что на сегодняшний день это единственный производитель оборудования IMT-MC) обеспечивает мобильную передачу данных со скоростью до 144 Кбит/с и удвоение количества обслуживаемых "голосовых" абонентов по сравнению с CDMA-системами второго поколения. Так, по оценке Юрия Хромова, емкость сети IMT-MC (1Х) будет в шесть раз выше существующей аналоговой сети. Как отметил глава МСС, для развертывания цифровой сети стандарта IMT-MC (1Х) в московской лицензионной зоне необходимо около $100 млн., поэтому оператор планирует, помимо собственных средств, привлекать и различные формы кредитов.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911-7228

e-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Смарт-карты для сетей GSM и cdmaOne (4 июля 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". МСС и Lucent демонстрируют возможности мобильной сети 2.5G (16 мая 2001 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

МСС: один пишем, два в уме (6 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)

К третьему поколению - двумя дорогами (13 апреля 1999 г.)