Возврат
ТелекомВести

17 июля 2001 г.Следующая новость



"Таском" расширяет спектр услуг с помощью MAX TNT


16 июля ("Телеком-Форум")

Московский поставщик услуг пейджинговой связи и коммутируемого доступа в Internet компания "Таском" внедрила на своем узле доступа систему MAX TNT компании Lucent Technologies. Все работы по поставке и установке этого коммутатора доступа осуществила компания "Классика CIS". Таким образом, на сегодняшний день в России известно три случая инсталляции MAX TNT - помимо "Таскома" на узлах компаний "Комстар" и "Голден Телеком". Стоит отметить, что последний проект, где в роли подрядчика также выступила "Классика CIS", является самым крупным в России и странах СНГ - в нем задействовано две системы MAX TNT общей емкостью порядка 1500 портов.

Однако, на узлах "Комстара" и "Голден Телекома" используется предыдущая версия платформы MAX TNT, обеспечивающая предоставление только услуг коммутируемого доступа, а также некоторых IP-сервисов, например, организацию VPN-туннелей. В отличие от "предшественников", новые серверы доступа, благодаря появлению универсальных MultiDSP-карт, "научились" работать с IP-телефонным трафиком. Кроме того, в новых моделях МАХ заложена возможность поддержки нового модемного стандарта V.92, которая будет реализована с выходом следующей версии ПО.

В максимальной конфигурации 16-ти слотовое шасси MAX TNT поддерживает одновременную работу 960 удаленных пользователей. На сегодняшний день в системе, установленной в "Таскоме", используются два модуля по 96 портов, для подключения к телефонной сети задействованы пять потоков Е1. Ранее на узлах доступа "Таском" стояли младшие "братья" MAX TNT - серверы доступа MAX 3000 и MAX 6000, которые теперь будут "трудиться" в филиалах оператора. По словам технического директора "Таском" Юрия Климова, пока компания использует MAX TNT только для предоставления услуг доступа в Internet, однако, в ближайшем будущем устройство будет задействовано также для терминации VoIP-трафика. Стоит отметить, что MAX TNT не самое мощное устройство Lucent. В арсенале производителя присутствует система АРХ8000, поддерживающая до 2,4 тыс. одновременных соединений.

По словам директора департамента сетей и телекоммуникаций "Классика CIS" Максима Акинина, системный интегратор в настоящее время ведет работу над еще двумя проектами с использованием оборудования MAX TNT. Интерес, проявляемый в последнее время российскими операторами к данной системе, не случаен - помимо появления новых функциональных возможностей, Lucent, по данным директора по маркетингу "Классика CIS" Ольги Шебуняевой, на данный момент значительно снизил цены на устройства MAX TNT. Так, стоимость MAX TNT из расчета на порт составляет от $100 до $200 в зависимости от типа используемых модулей и плотности портов.

"Таском"

Тел.: (095) 755-6000

e-mail: support@tascom.ru

http://www.tascom.ru

"Классика CIS"

Тел.: (095) 796-9040

e-mail: lucent@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Первая система MAX TNT на Украине (4 июля 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Коммутируемый доступ и IP-телефония на единой платформе (17 мая 2001 г.)

Internetcom-2000. MAX и телефон (6 октября 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Lucent и "Классика" - итоги годового партнерства (15 мая 2000 г.)

Серверы доступа Max могут не бояться R1,5 (10 декабря 1999 г.)