Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 июля 2001 г.



Анализатор безопасности для беспроводных ЛВС


13 июля ("Телеком-Форум")

Корпорация IBM объявила, что её исследовательское подразделение занимается разработкой инструмента для определения узлов беспроводных локальных сетей, уязвимых для внезапных атак хакеров. Это устройство, разрабатываемое на базе КПК и ОС Linux, будет автоматически осуществлять мониторинг беспроводных сетей стандарта 802.11.

Опытный образец Wireless Security Auditor предоставляет подробную информацию по всем точкам доступа таких сетей, включая имя, адрес, местонахождение и состояние безопасности базовой станции и сети. Программное обеспечение, которое в макетном исполнении было инсталлировано в Compaq Computer iPaq PDA с картой 802.11, имеет пользовательский интерфейс с цветовым кодом, который отображает точки доступа, сконфигурированные надлежащим образом в зелёном цвете, а уязвимые - в красном. В настоящее время устройство находится в стадии бета-тестирования, поэтому его цену и время выпуска компания пока не объявляла.

Однако и такой КПК, разработанный для определения слабых мест в безопасности сети, представляется новым инструментом для хакеров. "Одна из задач, которые мы ставили перед собой, это сделать такое устройство пассивным, вроде сканера, чтобы сетевой администратор обнаружил "дырку" раньше, чем хакер", заявил Дейв Сафорд, менеджер лаборатории Global Security Analysis Lab в подразделении IBM по исследованиям. По его мнению, ограничения КПК в части объёма памяти и возможностей ПО делают устройство менее подходящим инструментом для проникновения в сеть, чем беспроводной ноутбук.

Обычно для шифрования данных в беспроводных локальных сетях используется протокол WEP, который в феврале подвергся критическим нападкам исследователей. Новый продукт IBM позволяет выяснить, применяет ли его конкретная точка доступа. Как правило, беспроводные точки доступа продаются с выключенными опциями шифрования данных и аутентификации пользователя, и когда к сети подключаются новые устройства, проверка безопасности необходима.

По данным Dell'Oro group, объем продаж оборудования для беспроводных ЛВС в I кв. этого года вырос на 15% при мировом доходе $234,1 млн. Исследовательские фирмы прогнозируют на этот год рост данного рынка по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, оценивая его в $1,1 млрд.

IBM

http://www.ibm.com

Дополнительная информация

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Офисные беспроводные сети рвутся на волю (14 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)

Рывок в беспроводное будущее на RadioEthernet'е (30 мая 2001 г.)

Cahners In-Stat: исследование в области беспроводных ЛВС (19 апреля 2001 г.)