Возврат
ТелекомВести

16 июля 2001 г.Следующая новость



"Сердце" Thuraya


13 июля ("Телеком-Форум")

Спутниковое подразделение компании Boeing - Boeing Satellite Systems (BSS) и корпорация IBM объявили о создании самого мощного в мире спутникового процессора для обработки цифровых сигналов, предназначенного для организации телефонной спутниковой связи с большим количеством абонентов. Этот процессор был установлен на спутнике Thuraya, созданного компанией Hughes (впоследствии поглощенной Boeing) для оператора Thuraya Satellite Telecommunications. Вычислительная мощность спутника, по словам президента BSS Рэнди Бринкли, превосходит мощность 3 тыс. компьютеров на основе Pentium III, что позволяет осуществлять коммутацию более чем 25 тыс. дуплексных каналов на борту, а также поддерживать функцию формирования цифрового луча приема/передачи более чем для 300 сот в зоне охвата.

В июне арабский оператор закончил орбитальные испытания работы спутника, и уже в этом месяце Thuraya планирует начать коммерческое обслуживание абонентов более чем в 20 странах. Напомним, что в середине июня этот оператор объявил о подписании соглашения с компанией "ТМ Сат", по условиям которого российская фирма стала дистрибутором услуг Thuraya в России. Однако, лицензии на предоставление услуг у "ТМ Сат" до сих пор нет, да и шансов на ее получение, по мнению специалистов, немного. Основная проблема заключается в том, что наземный центр спутниковой системы находится в г. Шарджи (ОАЭ), из-за чего российские спецслужбы не имеют возможности контролировать звонки. Тем не менее, на этой неделе "ТМ Сат" получила от ГКРЧ разрешение развивать отечественную систему спутниковой связи "Марафон-М", благодаря чему шансы на получение заветной лицензии стали не столь призрачными.

В системе Thuraya используется один геостационарный спутник (44 гр. в. д.), обеспечивающий связью страны Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, Европы, полуострова Индостан и Центральной Азии. Официально в зону покрытия входит только юг России. Москва и С.-Петербург на карте Thuraya не значатся, однако, оператор уже выразил готовность "пожертвовать" частью африканской территории для расширения географии услуг в России.

Одним из важнейших преимуществ Thuraya является относительно невысокая цена минуты разговора - от $0,5 до $1,2. Кроме того, оператор не берет плату за входящие вызовы. Стоит отметить, что терминалы для данной спутниковой системы поддерживают стандарт GSM-900 (используются привычные sim-карты). По данным "ТМ Сат", сейчас ведутся переговоры о роуминге с "Северо-Западным GSM" и "ВымпелКомом". Телефоны, сопоставимые по весу и размерам с обычными GSM-аппаратами, производят Hughes и швейцарская Ascom. Эти устройства поддерживают передачу данных со скоростями до 9,6 Кбит/с, систему коротких сообщений SMS, а также работают как приемники GPS с точностью позиционирования до 100 метров.

Thuraya

http://www.thuraya.com

"ТМ Сат"

Тел.: (095) 797-8035