Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июля 2001 г.Следующая новость



Яндекс научился переводить слова


9 июля ("Телеком-Форум")

Российские компании "Яндекс" и ABBYY Software House объявили о запуске совместного Internet-проекта Яндекс.Lingvo. Теперь на Web-узле http://lingvo.yandex.ru находится online-версия словаря ABBYY Lingvo, которым сможет бесплатно воспользоваться любой киберпутешественник.

В настоящее время, Яндекс.Lingvo предназначен для online-перевода слов или словосочетаний только с английского и на английский язык. Помимо словаря общей лексики используется ряд специализированных словарей: экономический, по вычислительной технике и программированию, научно-технический, политехнический, по нефти и газу, а также словарь синонимов (тезаурус деловой лексики). Необходимо отметить, что Яндекс.Lingvo помогает найти более точный перевод какой-либо фразы. Например, по словосочетанию "молодой человек" предлагается не только дословный перевод "young man", но и разнообразные нюансы - "fox" (симпатичный молодой человек), "cub" (юнец, молокосос), "whizz-kid" (преуспевающий в политике или бизнесе) и т.д.

Также "Яндекс" предлагает скачать со своего сайта специальную программку, предоставляющую более удобный способ доступа к словарям. В этом случае пользователю будет достаточно выделить в окне Web-браузера нужное слово, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт "Translate" - в результате откроется маленькое окно с переводом. В будущем "Яндекс" планирует делать специфические интерфейсы для доступа к Яндекс.Lingvo из разных сервисов.

Основной целью проекта для компании ABBYY, по словам ее генерального директора Сергея Андреева, является популяризация Lingvo.

ABBYY Software House

Тел.: (095) 234-4400

e-mail: Nastasya@abbyy.ru

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-3555

e-mail: klm@yandex-team.ru

http://www.yandex.ru

Дополнительная информация

Антон Носик может найти все (30 мая 2001 г.)

Новая версия "Яндекса" (24 мая 2001 г.)

Началась игра в поиск (24 апреля 2001 г.)

Игра в поиск (13 апреля 2001 г.)

Лучший сайт русскоязычного Интернета (5 марта 2001 г.)

Yandex меняет не только облик (7 июня 2000 г.)