Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июля 2001 г.Следующая новость



MPLS будет поддерживать различные уровни QoS


6 июля ("Телеком-Форум")

Требования к качеству обслуживания (QoS), предъявляемые пользовательскими приложениями, отличаются друг от друга. Существующий стандарт MPLS не поддерживает различные уровни QoS, однако, уже разработан новый комплект дополнений к MPLS, который позволит решить эту проблему. Кроме того, по сравнению с исходным вариантом, спецификации MPLS были расширены в области управления трафиком за счет нескольких дополнительных проектов IETF. Нововведения позволят сервис-провайдерам более эффективно использовать ресурсы своих сетей, благодаря чёткому планированию маршрутов прохождения трафика MPLS.

Как известно, маршрут для каждого конкретного запроса в MPLS-сети определяет маршрутизатор LSR (Label Switch Router), присваивающий каждому IP-пакету специальную метку, которая определяет его маршрут и приоритет. Чтобы разработать оптимальный маршрут, LSR должен знать текущее состояние сети. В частности, он должен иметь сведения о полосе пропускания каждого звена сети.

Поэтому IETF внесла в существующие протоколы маршрутизации, такие как Open Shortest Path First (OSPF) и IS-IS, некоторые дополнения, позволяющие распространять эту информацию по всей сети. Поскольку граничный LSR имеет полную картину пропускной способности сети, он может назначать оптимальный маршрут, удовлетворяющий требованиям запроса. Однако, это только часть решения проблемы, так как сопоставить пропускную способность с различными уровнями QoS маршрутизатор не мог.

С целью решения данной задачи IETF разработала новый комплект дополнений к MPLS, позволяющий зарезервировать пропускную способность для соответствующего класса обслуживания и гарантировать её выделение для трафика с высоким приоритетом. В проекте IETF предлагается четыре класса обслуживания, тесно привязанных к четырём основным видам трафика:

* Детерминированный класс для трафика TDM-сетей;

* Класс приложений масштаба реального времени для трафика, чувствительного к задержкам времени (например, пакетированной речи, видео и т.д.);

* Гарантированный класс трафика - для критически важных бизнес-приложений;

* Класс трафика best-effort, который не гарантирует эффективное обслуживание и предоставляется параллельно с другими услугами.

Эти четыре класса позволят сервис-провайдерам предоставлять дополнительные услуги с добавленной стоимостью, гарантирующие различные уровни QoS по всей MPLS-сети.

Дополнительная информация

MPLS и QoS (9 апреля 2001 г.)

Российские опыты с MPLS (2 сентября 1999 г.)