Возврат
ТелекомВести

4 июля 2001 г.Следующая новость



Смарт-карты для сетей GSM и cdmaOne


3 июля ("Телеком-Форум")

Руководство компании Gemplus заявляет, что производители мобильных телефонов не планируют интегрировать в свою продукцию съёмные двухстандартные модули идентификации пользователя (Removable-User Identity Module - R-UIM) до тех пор, пока не появится спрос на услуги роуминга между сетями GSM и cdmaOne.

R-UIM представляет собой смарт-карту (внешне похожую на обычную SIM-карту), которая позволит одному и тому же мобильному терминалу работать в сетях GSM и cdmaOne. Несмотря на проявленный производителями мобильных трубок интерес к R-UIM, на прошедшем недавно в Гонконге Всемирном конгрессе 3G CDMA было представлено только два телефона, работающих с карточками GemXplore World RUIM - модель 802 китайской фирмы ZTE и модель А399 от Samsung. Планируется, что новые трубки ZTE поступят в продажу в III кв. этого года. Некоторые другие компании, включая Motorola, LPG, Sanyo, Toshiba и Hitachi также планируют представить в ближайшем будущем такие телефоны.

По словам директора Gemplus по маркетингу Джейн Стрейчи, производители мобильных терминалов пока воздерживаются размещать заказы на R-UIM карточки, пока сотовые операторы не убедятся, что со стороны пользователей существует спрос. "Мы в свою очередь уже готовы запустить карты R-UIM в производство", заявила г-жа Стрейчи.

По мнению некоторых аналитиков, нет причин сомневаться, что такой спрос существует. China Unicom, например, насчитывает очень большое количество абонентов как CDMA, так и GSM-сетей. Кроме того, операторы сетей cdmaOne - KDDI в Японии и SK Telecom в Корее - также заинтересованы в предоставлении пользователям международного роуминга. До настоящего времени при поездках за границу пользователям было почти невозможно сохранить за собой свой номер телефона. Ко всему прочему, поскольку сети, подобные cdmaOne, работают без смарт-карт, при смене трубки абоненты не могут воспользоваться своими телефонными записными книжками.

Наибольшей неприятностью для пользователей новых трубок будет то, что стандартные SIM-карты в таких аппаратах работать не будут (в то же время GSM-телефоны будут поддерживать R-UIM). Другая сфера несовместимости - сообщения SMS, формат которых в этих двух системах различен.

Gemplus

http://www.gemplus.com

Дополнительная информация

Америка гнется под напором W-CDMA (15 июня 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". МТС готовит альтернативу WAP (16 мая 2001 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

МТС: идет подготовка к встрече миллионного абонента (10 мая 2000 г.)