Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июля 2001 г.Следующая новость



BT стремится улучшить ситуацию с ADSL-доступом


29 июня ("Телеком-Форум")

Компания British Telecommunications, монопольный владелец медной последней мили в Великобритании, обещает в ближайшие месяцы значительно увеличить покрытие Британских островов сетью ADSL-доступа. Пока Соединенное Королевство явно отстает от других экономически развитых стран по количеству широкополосных каналов на душу населения.

BT намерена за счет ADSL-версии с изменяемой скоростью передачи данных (RADSL) поднять с 70% до 90% долю абонентов АТС, имеющих возможность получить DSL-канал. Технология RADSL за счет снижения скорости передачи в канале позволяет увеличить дальность подключения абонентов с обычных 3,5 до 5,5 км. BT уже тестирует RADSL-оборудование. Запуск его в коммерческую эксплуатацию намечен на 18 июля.

В настоящее время Великобритания среди 30 стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в области широкополосных коммуникаций занимает унизительное 21 место. На каждую сотню жителей Туманного Альбиона приходится всего 0,08 широкополосных каналов доступа в Internet. По этому показателю бывшая владычица морей уступает таким бедным (по европейским масштабам) странам, как Португалия и Чехия. И это несмотря на то, что островное правительство пытается превратить Соединенное Королевство в европейский центр электронной торговли.

По данным BT, в конце июня более 65 тыс. британцев располагали ADSL-линией (еще в феврале их было всего 38 тыс.). Еще 55 тыс. островитян имеют широкополосный доступ в Internet от операторов кабельного телевидения NTL и Telewest Communications. Представители BT утверждают, что уже сейчас половина ее АТС по всей территории Соединенного Королевства оснащены DSL-концентраторами. К концу сентября доля таких АТС должна возрасти до 60%.

Тем не менее альтернативные операторы, предоставляющие ADSL-сервис на базе инфраструктуры BT, чуть ли не в один голос утверждают, что новые шаги национального оператора будут мало способствовать улучшению ситуации с ADSL-доступом - слишком большие тарифы этот признанный оператор назначил за использование своих технических площадей и абонентских линий. 27 июня Комитет по электронной торговле (e-Envoy) при правительстве Великобритании призвал к снижению расценок на широкополосный доступ. На следующий же день Oftel, британское ведомство по наблюдению за конкуренцией в области телекоммуникаций, потребовало от BT снизить расценки для операторов, использующих инфраструктуру национального оператора в целях предоставления услуг широкополосного доступа. По мнению генерального директора Oftel Дейвида Одманса, этот ультиматум приведет к действительному снижению стоимости ADSL-доступа и обеспечит рывок Великобритании в освоении широкополосных технологий. Правительство и представители высокотехнологического бизнеса Британии считают, что широкополосные коммуникации являются ключевым фактором для поддержания конкурентоспособности страны в сфере высоких технологий.

British Telecommunications

http://www.bt.com

Дополнительная информация

BT вводит фиксированный тариф за доступ в Internet (30 января 2001 г.)

BT не справляется с графиком установки ADSL-линий (28 декабря 2000 г.)

Analysys: Мекка для поставщиков услуг DSL находится в Германии (26 декабря 2000 г.)

Нужен сильный посредник (28 августа 2000 г.)