Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июля 2001 г.Следующая новость



Россия: 2280 ADSL-линий


29 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Сеть цифровых каналов" (СЦК), являющаяся дочерним предприятием "Екатеринбургской телефонной сети" (ЕТС), последней из российских поставщиков ADSL-доступа объявила количество проданных ADSL-линий. По состоянию на 14 июня ее услугами воспользовалось свыше 100 корпоративных клиентов. До конца нынешнего года СЦК планирует подключить не менее 200 ADSL-абонентов.

Шестой российский поставщик ADSL-доступа - нижегородский Internet-провайдер "Коммерческие информационные системы" (КИС), который вместе со своей материнской компанией "ТелеРосс" открыл ADSL-сервис лишь в середине апреля, пока не сообщал число проданных ADSL-линий. Однако, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", этот оператор не мог привлечь более двух десятков абонентов. Таким образом, на конец первого полугодия 2001 г. шесть российских поставщиков ADSL-доступа, предоставляющих услуги в четырех городах РФ, смогли продать порядка 2280 ADSL-линий (к концу прошлого года действовавшие тогда на рынке два оператора "ПТТ-Телепорт" и "Вэб Плас" приблизились к отметке в 1000 линий). С учетом того, что развернуто концентрирующее оборудование, способное обслуживать не менее 8480 линий ("ПТТ-Телепорт" - 2720, "Вэб Плас" - 2 640, СЦК - 2400, "Комбеллга" - 528, КИС - 192), установленная емкость DSLAM в России задействуется приблизительно на 27%.

ADSL в России
Оператор
Город
Число обслуживаемых ADSL-линий
"ПТТ-Телепорт"
Москва
1200
"Вэб Плас" (включая пользователей "ТелеРосса")
С.-Петербург
800
"Комбеллга"
Москва
160
СЦК
Екатеринбург
100
КИС
Н. Новгород
20*
Всего
 
2280

Источник: ИАЦ "Телекоммуникации"
Примечание. *Оценка

По данным ИАЦ "Телекоммуникации", все отечественные поставщики ADSL-доступа далеки от самоокупаемости. Из официальных заявлений представителей "Телекоминвеста" и МГТС (материнских компаний "Вэб Плас" и "ПТТ-Телепорта") известно, что ADSL-сети, полностью покрывающие Петербурга и Москвы, станут самоокупаемыми при обслуживании соответственно 30-35 тыс. и 45-47 тыс. пользователей. Таким образом, при современных темпах подключения эти ADSL-проекты перейдут из разряда инвестиционных в самоокупаемые лет этак через 30 - 40. Понятно, что такое долговременное инвестиционное напряжение не способны вынести даже "Телекоминвест" и "Система Телеком" (к последней постепенно переходит от МГТС контроль над компаниями "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Интел", на базе которых до конца текущего планируется создать единого поставщика Internet-услуг).

За исключением "Вэб Пласа" и "ТелеРосса" отечественные поставщики ADSL-сервиса пытаются восполнить недостаток инвестиций высокими расценками на свои услуги, что делает последние доступными в основном лишь корпоративным пользователям. В результате операторы получают возможность уже с самого начала реализации проекта реинвестировать в него часть средств, полученных от клиентов. Однако, одновременно они катастрофически сужают базу потенциальных пользователей и отодвигают на десятилетия срок достижения окупаемости проектов в масштабах, намеченных до их начала. Поэтому "Телекоминвест", а затем и "Система Телеком" отказались от первоначальных сроков полного покрытия двух столиц. В Петербурге установка новых DSL-концентраторов не велась практически целый год, что привело, несмотря на вполне приемлемые тарифы, к отставанию "Вэб Пласа" от "ПТТ-Телепорта" по числу проданных ADSL-линий. Между тем московский конкурент в первом полугодии 2001 г. ввел в эксплуатацию всего 22 новых DSLAM, и покрытие столицы реализовано лишь наполовину, хотя первоначально планировалось к маю-июню 2001 г. завершить оборудование всех московских АТС. Я полагаю, что в текущем году "ПТТ-Телепорт" и "Вэб Плас" не имеют задачи завершить покрытие Москвы и С.-Петербурга. Они будут ставить DSLAM только в тех точках, где имеется наибольшее число заявок на подключение. Тем самым "Система Телеком" и "Телекоминвест" попытаются сократить расходы (в том числе эксплуатационные) и увеличить отдачу от каждого доллара, вложенного в строительство ADSL-сетей. Одновременно должен увеличиться объем получаемых от клиентов средств, которые можно будет реинвестировать в дальнейшее развитие проектов.

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

"Вэб Плас"

http://www.wplus.net

СЦК

http://www.dpn.ru

КИС

http://www.kis.ru

"ТелеРосс"

http://www.online.ru

Дополнительная информация

ISDN Turbo: Германия, Дания, Норвегия, далее... (22 июня 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

"Точка.Ру" приблизилась к 1000-ой отметке (30 апреля 2001 г.)

В "Точке.Ру" новый тарифный план (25 апреля 2001 г.)

"Вэб Плас" снижает цены на ADSL-сервис (21 февраля 2001 г.)

В "Точке Ру" снижаются тарифы (15 февраля 2001 г.)

Третья ADSL-сеть доступа в России (7 февраля 2001 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)

В России более 1000 линий ADSL (25 января 2001 г.)