Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июня 2001 г.



Квартирная ЛВС на электропроводке


26 июня ("Телеком-Форум")

Консорциум, насчитывающий почти 90 известных технологических компаний, завершил работу над новым стандартом, который обеспечит подключение электронных устройств к Internet через электрические розетки. Новое объединение HomePlug Powerline Alliance, в который, помимо прочих, входят Cisco Systems, Intel, Motorola и Hewlett-Packard, весь прошлый год работало над стандартом использования домовой (квартирной) электропроводки для объединения в сеть бытовых электронных устройств. Стандарт основан на технологии, разработанной малоизвестной компанией Intellon.

Итак, HomePlug Powerline Alliance предпринял очередную попытку создания стандарта построения домашних (квартирных) сетей, которые позволят связать между собой всю бытовую электронику в квартире (отдельном доме) и пользоваться доступом в Internet, играть в видеоигры и слушать музыку в любой из комнат квартиры (дома). Уже существуют два стандарта построения подобных сетей с помощью эфира и обычной телефонной разводки. Так, последний, получивший названия HomePNA, позволяет объединить ПК в сеть, подключив их к обычным телефонным розеткам. Следует упомянуть, что компания ZyXEL предлагает продукты стандарта HomePNA, на базе которых можно построить сеть в многоквартирном доме.

На выставке PC Expo, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке, компания Phonex Broadband уже продает сетевые карты, основанные на технологии Intellon. Президент HomePlug Powerline Alliance Альберто Мантовани полагает, что в ближайшие месяцы появятся и другие устройства, поддерживающие новый "электрический" стандарт.

Компания Motorola и производитель популярного музыкального плеера Rio MP3 фирма SonicBlue уже полгода демонстрируют его возможности. Например, музыку в формате MP3, записанную на ПК, стоящем в гостиной, можно слушать в спальне, подключив плеер Rio к электрической розетке. В будущем "электрическую" квартирную сеть можно будет подключать к Internet с помощью кабельных модемов, которые создает Motorola.

Предполагается, что оборудование стандарта HomePlug обеспечит передачу данных на скорости до 14 Мбит/с. Но аналитик Майкл Вулф из Cahners In-Stat Group полагает, что средняя скорость будет составлять порядка 8 Мбит/с. Вулф также предвидит множество подводных камней на пути распространения нового стандарта. Например, технология HomePNA наталкивается на трудности, связанные с обучением пользователей. Поэтому соответствующее оборудование пока плохо продается. Не ждет ли та же судьба HomePlug? Напротив, беспроводное оборудование, имеет хороший сбыт. Пользователь легко входит в курс дела, и ему нравится то, что можно путешествовать в Web, свободно перемещаясь с ноутбуком по дому (квартире).

Представители Intellon также объявили, что компании Netgear, Linksys и Cayman Systems будут использовать её чипы в продуктах, работающих через электропроводку.