Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июня 2001 г.Следующая новость



Полномасштабный запуск


26 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня второй по величине российский оператор сотовой связи "ВымпелКом" объявил о запуске в опытно-коммерческую эксплуатацию сервиса пакетной передачи данных по протоколу GPRS. Проведенная по этому поводу пресс-конференция не внесла ясности в словосочетание "опытно-коммерческая", поэтому представляю свою версию того, что же произошло в сети "Би Лайн GSM" 26 июня 2001 г.

Крупнейшие российские сотовые операторы "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" с конца прошлого года пытались внедрить в своих сетях протокол GPRS, который теоретически позволяет увеличить скорость передачи данных в сетях стандарта GSM с 9,6 до 115, а при определенных условиях и 170 кбит/с. Официальные представители обеих компаний не раз называли предполагаемые сроки открытия коммерческого сервиса на базе этой технологии, каждый раз сдвигая их на месяц-два. На выставке "Связь-Экспокомм - 2001" стало окончательно ясно, что что-то не ладно с GPRS в российских сетях, поскольку никто из сотрудников МТС и "ВымпелКома" уже не хотел говорить о сроках ввода этого сервиса, а МТС так запрятала на своем стенде подключенный к GPRS-телефону компьютер, что требовалось провести настоящее расследование для его обнаружения.

И вот, вдруг, декларация "ВымпелКома" с оговоркой об опытно-коммерческой эксплуатации. Коммерческое в запуске первой в России полномасштабной сети GPRS, по-моему, только одно - стоимость пока единственного сертифицированного в России GPRS-телефона Timeport 260 производства Motorola, который можно приобрести исключительно в салонах "ВымпелКома" и его дочерней торговой фирмы "Мобайл Центр". На него назначена фактически запретительная цена в $350 (без учета налогов). Для сравнения: в Германии этот телефон в зависимости от срока контракта с оператором стоит от 49 до 300 марок. Все остальное относится к слову "опытный". На пресс-конференции сотрудники "ВымпелКома" как-то неубедительно продемонстрировали работоспособность своей сети. Мало того, что скорость скачивания информации была значительно ниже той, что достигается при коммутируемом доступе через обычную телефонную сеть, соединения с Web-серверами несколько раз прерывались, а на некоторые страницы в ходе демонстрации выйти так и не удалось. Короче говоря, о коммерческой готовности сервиса GPRS в сети "Би Лайн GSM" говорить не возможно. Видимо, понимая это, "ВымпелКом" предлагает пользователям поработать первые три месяца в своей сети по протоколу GPRS абсолютно бесплатно. В этот период оператор не рискнул брать деньги за подключение и GPRS-трафик, а также взимать абонентскую плату за GPRS-сервис. Директор по маркетингу "ВымпелКома" Ольга Турищева объяснила такую "щедрость" тем, что оператор хочет дать своим клиентам возможность побыть в роли первооткрывателей и оценить преимущества GPRS, попробовав его в действии. Как уже упоминалось выше, во время сегодняшней демонстрации эти преимущества (удобный и быстрый доступ к различным информационным ресурсам) мне и нескольким коллегам-журналистам испытать не удалось.

Между тем ответственные лица "ВымпелКома" утверждают, что в их сети по протоколу GPRS можно получать данные из Internet на средней скорости 15 - 20 кбит/с, а в наиболее благоприятных условиях - и до 40,2 кбит/с. Такой разброс в скоростях объясняется тем, что в сети "Би Лайн GSM" владельцу GPRS-телефона полоса пропускания выделяется по остаточному принципу. Это означает, что при слабой загрузке сети голосовым трафиком ему могут достаться до трех каналов (временных слотов) с максимальной полосой пропускания 13,4 кбит/с каждый. Если же все имеющиеся в наличии каналы заняты телефонным трафиком, то передача данных по протоколу GPRS до освобождения хотя бы одного канала становится невозможной. Судя по тому, с какой скоростью качались данные в ходе сегодняшней демонстрации, можно сделать вывод, что в дневное время в центре Москвы абонентам GPRS-сервиса "ВымпелКома" не стоит рассчитывать на большое число свободных каналов.

Кроме того, телефоны класса Timeport 260 не способны передавать данные (даже при наличии свободных временных слотов) в то время, когда абоненты используют их для телефонной связи. Другими словами, если абоненту в процессе скачивания посланий электронной почты кто-то позвонит и тот решит побеседовать со звонящим, то передача данных на время телефонного разговора прекратится.

Представители "ВымпелКома" говорят, что в ходе начавшейся сегодня опытной эксплуатации планируется выяснить, в каких точках Москвы ожидается стабильный трафик GPRS. В этих точках будут расширены ресурсы сети и под передачу данных в принудительном порядке будет зарезервировано требуемое количество каналов (протокол GPRS позволяет применять такой режим).

Однако, чтобы решить последнюю задачу, требуется набрать ощутимую базу GPRS-пользователей. Я очень сомневаюсь, что это удастся, проводя демонстрации, подобные сегодняшней. Лично я после нее воздержусь покупать GPRS-трубку $420 с хвостиком (с учетом налогов) и подожду пока "ВымпелКом" предложит действительно коммерческий продукт. Тем более, что, по словам сотрудников московского оператора, в ближайшие месяцы в продажу должны поступить GPRS-телефоны стоимостью в пределах $150.

Спрашивается, зачем же "ВымпелКом" вывел на рынок сырой продукт? Ответ можно найти в словах первого вице-президента компании Николая Прянишникова, который заявил: "ВымпелКом" подтвердил свое реноме инновационной компании, предлагающей клиентам самые современные услуги связи". Другими словами, "ВымпелКом" стремился объявить о введении в эксплуатацию технологию GPRS раньше своих конкурентов. Мне же кажется, что подобный полномасштабный запуск GPRS только повредит реноме компании.

Для тех, кто все-таки решится стать подопытным кроликом в опытах "ВымпелКома", сообщаю, что, по данным оператора, зона обслуживания его сети GPRS охватывает Москву и большую часть территории Московской области. Возможно, в Московской области, где сеть менее загружена телефонным трафиком, передача данных по протоколу GPRS происходит более стабильно и с более высокой средней скоростью. Один совет для рисковых людей. Наверное, следует воздержаться от покупки не сертифицированных GPRS-телефонов, поскольку можно нарваться на аппараты, которые выпущены производителями с дефектами. Так, в одном из салонов связи я увидел GPRS-трубку R520 компании Ericsson. Можно ли быть уверенным, что этот телефон не из той мартовской партии, которая не захотела работать в сетях ряда операторов, включая "Би Лайн GSM", и дефектность которой признал сам производитель.

АО "ВымпелКом"

http://www.vimpelcom.ru

Тел.: (095) 725-0742

E-mail: pr@beeline.ru

GSM-пейджер: 755-65-65, аб. 300001

Дополнительная информация

Отрасль мобильной связи задумалась над новым стандартом взаимодействия с Internet (14 июня 2001 г.)

Ключ к успеху GPRS (6 июня 2001 г.)

Пакетная революция в сотовых сетях (16 апреля 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". GPRS пока не обещает высоких скоростей (2 апреля 2001 г.)

WAP: 10 месяцев в "Би Лайн GSM" (14 марта 2001 г.)

Motorola расширяет линейку GPRS-телефонов (28 февраля 2001 г.)

МТС сбоит (18 декабря 2000 г.)

"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS (31 января 2000 г.)