Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июня 2001 г.



IDC: Число пользователей кабельных модемов будет расти, но победит DSL


25 июня ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания IDC опубликовала очередной прогноз развития рынка широкополосного доступа. Согласно исследованию аналитиков IDC, количество киберпутешественников, использующих для доступа к ресурсам Всемирной паутины кабельные модемы, к 2005 г. составит 57,5 млн человек. Основанием для такого вывода послужил тот факт, что число владельцев кабельных модемов в течение прошлого года выросло на 178% и к концу года составило 7,2 млн абонентов. Доходы от продаж соответствующего оборудования выросли на 122%. Кроме того, по словам аналитика IDC Эми Харрис, дальнейший рост обуславливается все большим развитием мультимедийных приложений, доступ к которым возможен лишь при наличии широкополосного канала.

Большинство подписчиков на услуги доступа по сетям кабельного телевидения живут в США - 53% или 3,8 млн абонентов. По прогнозу IDC, число пользователей кабельных модемов в Европе должно вырасти с 1 млн в 2000 г. до 17,7 млн в 2005 г. и составить 31% от общего числа Internet-активных пользователей сетей КТВ. В то же время, по мнению главы одного из подразделений IDC Брэда Болдуина, чтобы успешно конкурировать с DSL-технологиями, поставщики услуг доступа с помощью кабельных модемов должны решить несколько проблем связанных с масштабируемостью, надежностью сетей КТВ, простотой установки и обслуживания абонентских устройств.

Как и их коллеги из Cahners In-Stat сотрудники IDC полагают, что в будущем количество DSL-подписчиков превысит число владельцев кабельных модемов. Однако прогноз в данной области у IDC более сдержанный - 49,7 млн DSL-пользователей к 2005 г., по сравнению с 64,7 млн к 2004 г. предрекаемыми Cahners In-Stat.

IDC

http://www.idc.com

Cahners In-Stat Group

http://www.instat.com

Дополнительная информация

Прогнозы в области широкополосного доступа (18 июня 2001 г.)

США: чуть более 1 млн пользователей DSL (4 августа 2000 г.)