Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июня 2001 г.Следующая новость



Starbucks: Internet-кафе с беспроводным доступом


25 июня ("Телеком-Форум")

Широко известная североамериканская сеть кафе Starbucks, включающая в себя 4 тыс. точек, намерена до конца текущего лета начать предоставлять своим посетителям беспроводной доступ в Internet на базе радиооборудования передачи данных для локальных сетей стандарта IEEE 802.11b.

В качестве поставщика сетевых услуг выступит Internet-провайдер MobileStar Network, который развертывает в каждом кафе сети Starbucks беспроводную локальную сеть (WLAN) и подключает ее каналом T1 (1,5 Мбит/с) к своим точкам присутствия. Оборудование и подключение всех 4 тыс. кафе Starbucks должно быть завершено к концу 2002. На сегодняшний день это крупнейший проект MobileStar, который предоставляет беспроводной доступ также в аэропортах и гостиницах. Среди клиентов компании American Airlines, Admirals Clubs и Columbia Sussex Hotels.

В проекте Starbucks участвуют также корпорация Microsoft, которая предоставит настраиваемый по запросу пользователя Web-браузер, и компания Compaq поставщик - беспроводных сетевых карт и карманных ПК iPaq.

Как показал выборочный опрос, проведенный ИАЦ "Телекоммуникации", в России даже поставщики беспроводного оборудования и операторы радиосетей передачи данных не видят среди своих клиентов владельцев портативных компьютеров. Совсем иная ситуация сложилась в Северной Америке. По утверждению Даяны Фрайд из Compaq, именно руководство Starbucks было инициатором нового проекта, поскольку среди посетителей кафе этой фирмы отмечается заметное число бизнесменов и студентов, которые предпочитают пить кофе, не отрываясь от работы с портативным компьютером. Естественно, возникла мысль о предоставлении им доступа в Internet и через Всемирную сеть в их корпоративные и университетские сети. От обычных ЛВС решено было отказаться, чтобы не заставлять посетителей путаться в проводах. Уже в следующем месяце беспроводным доступом можно будет воспользоваться в кафе таких городов, как Даллас, Сиэтл и Сан-Франциско.

В кафе фирмы Starbucks будут развернуты беспроводные точки доступа стандарта 802.11b. Руководство сети надеется, что посетители с любой сетевой карточкой этого стандарта смогут воспользоваться беспроводным доступом. MobileStar намерен предложить пользователям два тарифных плана: один с абонентской ежемесячной платой в $15,95 за 200 мин работы в Internet, другой - повременной: 20 центов в мин. Владельцам ноутбуков и КПК, не имеющим собственных радиокарточек, беспроводные сетевые адаптеры будут предлагаться в аренду. Можно будет взять во временное пользование и КПК iPaq, который в США в различных магазинах стоит от $500 до $1000.

MobileStar Network

http://www.mobilestar.com

Дополнительная информация

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)