Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 июня 2001 г.



Прогнозы в области широкополосного доступа


15 июня ("Телеком-Форум")

Компания Cahners In-Stat Group подготовила очередное исследование рынка широкополосного доступа. Согласно выкладкам аналитиков этой фирмы в текущем году количество пользователей высокоскоростных каналов доступа в мире перевалит за отметку 21 млн, а к концу 2005 г. достигнет почти 84 млн. Довольно высокие темпы роста объясняются тем, что все больше людей в мире будут полагаться на Internet как среду обмена информацией, ведения бизнеса, а также получения услуг связи и развлечения. Одновременно будет появляться все больше приложений, воспользоваться которыми можно будет лишь располагая широкополосными каналами доступа.

Аналитики Cahners называют четыре основных технологии доступа DSL, кабельные модемы, фиксированный беспроводной и спутниковый доступ. Хотя всеми этими видами доступа на скорости в среднем 1 Мбит/с будут пользоваться и на работе и дома, указывается, что доля двух последних видов доступа останется до 2005 г. незначительной. Объясняется это высокой стоимостью соответствующего оборудования и такими же высокими расходами на предоставление сервиса. Также указывается, что высокие темпы роста, не должны скрывать того факта, что в течение ближайших пяти лет широкополосный доступ не станет широкораспространенным. Так, к концу текущего года в США им будут располагать лишь 11% домашних пользователей.

Приводятся и такие цифры:

* Общий оборот мирового рынка широкополосных услуг возрастет с $5,8 млрд в прошлом году до более $37 млрд в 2005 г.

* За два ближайших года (2001-02) количество подписчиков на соответствующие услуги вырастит в США с 6,8 до 19 млн, т.е. почти утроится.

* Если в Северной Америки вплоть до конца 2004 г. преобладающим средством широкополосного доступа останутся сети кабельного телевидения, то в мире уже к концу 2002 г. количество DSL-подписчиков превзойдет число владельцев кабельных модемов. Главные регионы роста DSL-подписчиков - Европа и Юго-Восточная Азия. Усиленно на DSL-доступ будут подписываться и представители корпоративного сектора в Северной Америке.

Cahners In-Stat Group

http://www.instat.com

Дополнительная информация

Cisco уточняет свою стратегию в области беспроводной связи (28 мая 2001 г.)

Cahners In-Stat: исследование в области беспроводных ЛВС (19 апреля 2001 г.)

Европейские смотрины VoDSL (9 апреля 2001 г.)