Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июня 2001 г.Следующая новость



Америка гнется под напором W-CDMA


14 июня ("Телеком-Форум")

На этой неделе в заголовках многих печатных и онлайновых изданий США вновь запестрели слова GSM и W-CDMA. Виновником популярности этих слов в американских СМИ стал крупнейший сотовый оператор на североамериканском континенте Verizon Wireless. Компания, имеющая 27 млн сотовых абонентов, пару месяцев назад подписала 5-миллиардный контракт с корпорацией Lucent на поставку инфраструктурного оборудования стандарта CDMA2000. Это вызвало неудовольствие у одного из двух совладельцев компании - крупнейшего в мире сотового оператора Vodafone, штаб-квартира которого находится в Великобритании. Большая часть его сетей функционирует в Европе и, естественно, работает в стандарте GSM. Все они будут переходить на другой стандарт третьего поколения - W-CDMA. Представители британского оператора настаивают на том, чтобы Verizon, в котором они имеют 45-процентную долю, также переходил на W-CDMA. Достоянием прессы стали сведения о том, что внутри Verizon возобновились дебаты о выборе стандарт 3G. Если точка зрения акционеров из Vodafone победит, то W-CDMA будет действительно глобальным стандартом мобильных сетей третьего поколения. В Америке о его поддержке уже объявили такие крупные операторы, как AT&T Wireless, Voicestream, недавно купленный Deutsche Telekom, и Cingular. Из крупных сотовых операторов США на сегодняшний день стойким сторонником стандарта CDMA2000 остается лишь Sprint.

Оба стандарта третьего поколения базируются на технологии CDMA компании Qualcomm, однако W-CDMA разработан с ориентацией на GSM-сети, а CDMA2000 предназначен для модернизации существующих сетей cdmaOne, большинство из которых развернуто в США, Южной Корее, Латинской Америке и России. Для перехода систем cdmaOne на CDMA2000 требуется в основном лишь модернизировать ПО инфраструктурного оборудования. Для внедрения W-CDMA в сетях GSM и других стандартов необходимо устанавливать дополнительное оборудование. Кроме того, в последнем случае потребуется приобретать новые рабочие частоты.

Разговоры о возможной переориентации Verizon Wireless на W-CDMA возобновились после недавнего заявления главы Vodafone Криса Гента, суть которого сводится к тому, что Vodafone очень хочет, чтобы Verizon Wireless мигрировал в сторону W-CDMA. Гент также заявил, что из-за разницы стандартов в сетях Vodafone в США и во всем остальном мире, компании ежегодно приходится платить за роуминг своему главному конкуренту Deutsche Telekom $100 млн. Если Vodafone вместе с Verizon Wireless удастся построить глобальную сеть W-CDMA, то эти дополнительные расходы отпадут. Кроме того, клиенты обеих компаний смогут пользоваться одной трубкой по всему миру.

Между тем, по мнению президента исследовательской компании Datacomm Research Айры Бродского, переход на CDMA2000 обойдется Verizon Wireless дешевле по причинам, описанным выше. Кроме того, замечает Бродский, сети стандарта CDMA2000 уже запущены в коммерческую эксплуатацию в Южной Корее и доказали свою жизнеспособность. Системы же W-CDMA существуют пока лишь в демонстрационных вариантах.

Verizon уже установил инфраструктурное оборудование CDMA2000 в двух мегаполисах - Лас-Вегасе и Сан-Диего. Правда, сети в данных городах не запущены в коммерческую эксплуатацию по причине отсутствия абонентских терминалов.

Verizon Wireless

http://www.verizon.com

Vodafone

http://www.vodafone.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм-2001". Опыты с UMTS (22 мая 2001 г.)

МСС намерена перейти на cdma2000 (5 марта 2001 г.)

Пакетная революция в сотовых сетях (16 апреля 2001 г.)

Lucent Technologies в третьем поколении (27 февраля 2001 г.)

Кто не успел, тот опоздал? (13 февраля 2001 г.)

Преимущества перехода к 3G на базе решений Lucent (6 февраля 2001 г.)

К третьему поколению - без головной боли (5 февраля 2001 г.)

Vodafone делает рождественские покупки (22 декабря 2000 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)