Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 июня 2001 г.Следующая новость



3G: стоит ли овчинка выделки


13 июня ("Телеком-Форум")

Все больше финансовых аналитиков высказывается с сомнением о перспективах подвижных сетей связи третьего поколения. Недавно к этому постоянно растущему хору присоединилась и компания Merrill Lynch. Ее эксперты считают, что потенциал 3G может сильно потускнеть в свете набирающих силу других технологий беспроводной связи.

Одновременно мы видим, что запуск сетей 3G в коммерческую эксплуатацию постоянно переносится. Одними из последних об этом объявили NTT DoCoMo и British Telecommunications. Очень серьезно на их развитие влияет долговое бремя операторов. Оно уже измеряется суммой в $650 млрд, из которых $100 млрд были израсходованы на приобретение частот в Европе.

Среди главных оппонентов сетей 3G аналитики называют сети так называемого поколения 2,5 и стандарта 802.11b (WiFi). Сети 2,5G также предоставляют возможность постоянного нахождения на связи (always-on), но стоят в Европе $3 млрд вместо $250 млрд для 3G. Аналитики Merrill Lynch указывают, что лучше синица в руках (always-on и пакетная передача на скорости 9,6 кбит/с за $3 млрд), чем журавль в небе (always-on и пакетная передача на скорости 1 Мбит/с за $250 млрд). Сети 3G могут разделить судьбу телевидения высокой чёткости - прекрасной технологии, так и не нашедшей потребителей.

Эксперты Merrill Lynch называют технологию радио-ЛВС лучом света в темном беспроводном царстве. Ее продвигают не только непосредственные производители сетевого радиооборудования, но и такие компании, как Toshiba, Dell, IBM, Compaq, Microsoft и Handspring. Подчёркиваются такие преимущества оборудования WLAN, как взаимная совместимость и дешевизна (надо понимать, по сравнению с другим радиооборудованием - ТФ). Кроме того, оно обеспечивает скорости и безопасность, близкие к тем, что существуют в 10-Мбит/с проводных сетях Ethernet. Наконец, корпоративные клиенты хорошо принимают эти системы, поскольку они базируются на Ethernet - технологии построения проводных ЛВС, которой доверяют миллионы специалистов на планете.

Из данных исследования Merrill Lynch вытекает, что люди будут в основном пользоваться портативными и карманными ПК, оснащенными картами 802.11b или Bluetooth, и мобильными телефонами 2,5G, поддерживающими службу коротких сообщений (SMS) и Bluetooth.