Возврат
ТелекомВести

14 июня 2001 г.Следующая новость



Офисные беспроводные сети рвутся на волю


13 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Не только голь на выдумки хитра. Вполне обеспеченные операторы в совершенно благополучных странах вслед за своими российскими коллегами начинают выносить оборудование для беспроводных ЛВС (WLAN) на улицу. В мире все заметнее становятся сети (в России их называют RadioEthernet), которые отдельными аналитиками рассматриваются как конкуренты подвижным сетям третьего поколения.

Так, финский оператор Wireless Network Services (WNS), который недавно выделился в самостоятельное подразделение компании Jippii Group (базируется в Хельсинки и предоставляет Internet-услуги), построил в Суоми сеть ЛВС общего доступа и начал предлагать неограниченный по времени беспроводной широкополосный доступ в Internet за фиксированную плату в размере 48 евро в месяц. По данным WNS, в этой скандинавской стране DSL-канал стоит в два раза дороже. Финский оператор планирует запустить подобные услуги также в Германии и Великобритании.

Похоже, WNS - единственная компания в Европе (за пределами бывшего СССР), занявшаяся развертыванием уличных сетей RadioEthernet. Другие операторы отваживаются их строить лишь в так называемых "горячих точках" - местах скопления большого количества людей (в аэропортах, торговых центрах и т.п.). При этом, как правило, такие сети финансируются из муниципальных бюджетов и не нацелены на получение прибыли.

В настоящее время Jippii Group ведёт переговоры с рядом операторов мобильных сетей о предоставлении этой осенью роуминга между сетями GPRS и RadioEthernet в Финляндии. Для этого будут применяться GPRS-совместимые карманные устройства компаний Compaq и Symbol Technologies. Последняя выпускает мобильные IP-телефоны и планирует начать производство устройств роуминга GPRS/RadioEthernet.

Начиная с марта, т.е. всего за три месяца, Jippii развернула 80 базовых станций (БС), 30 из которых предназначены для предоставления коммерческих услуг. К концу года компания предполагает установить 400 БС. Сейчас у Jippii около 700 клиентов.

В Финляндии для работы в диапазоне 2,4 ГГц лицензия не требуется. WNS предоставляет услуги и в лицензируемом диапазоне 5 ГГц. Используется оборудование стандарта 802.11в с номинальной скоростью передачи данных 11 Мбит/с.

Некоторые эксперты не уверены, что уличные сети RadioEthernet могут перетянуть на себя потенциальные доходы от передачи данных, на которые рассчитывают строители сетей 3G. Однако аналитик из Ovum Роб Гир говорит: "Мы хотим вселить в операторов сетей RadioEthernet надежду на лучшее. Сети 3G не являются страшной угрозой, и поэтому есть смысл поэкспериментировать с 3G-подобными услугами".

Вторжение на территорию 3G?

Другие аналитики советуют операторам будущих сетей 3G не смотреть свысока на сети RadioEthernet общего пользования - операторы последних вполне смогут предоставлять беспроводной доступ в Internet по существенно более низкой цене и гораздо раньше построения сетей 3G и заметного развёртывания сервиса GPRS.

Правда, Джон Ваккаро, вице-президент Symbol Technologies по подвижным и беспроводным системам, считает, что оборудование WLAN не несет настоящей угрозы сетям 3G. "Построенные на нем уличные сети лишь дополняют сервис", - говорит он. Его правоту, в частности, подтверждают шаги WNS в направлении сотрудничества с сотовыми операторами. Пример московского оператора МСС и ряда сотовых операторов, контролируемых компанией Millicom International Cellular (MIC), свидетельствует о том, что сами операторы мобильных сетей связи видят в сервисе фиксированного беспроводного доступа дополнительный источник дохода. Следует отметить, что МСС и подконтрольные MIC структуры сделали ставку не на оборудование для WLAN, а на технику, специально разработанную израильской компанией BreezeCom для построения территориально-распределенных беспроводных IP-сетей.

В заключение следует сказать, что вопросы конкуренции и сотрудничества между операторами сетей 3G и RadioEthernet начинают возникать только в тех странах, где уже широко используются портативные и карманные компьютеры. В странах подобных России эта проблема еще долго никого интересовать не будет.

Дополнительная информация

Затевается роуминг для беспроводных локальных сетей (5 июня 2001 г.)

Рывок в беспроводное будущее на RadioEthernet'е (30 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Беспроводные мосты для объединения ЛВС (29 мая 2001 г.)

Cisco уточняет свою стратегию в области беспроводной связи (28 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". БСПД строятся и расширяются (25 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Рожденные под именем Revolution (16 мая 2001 г.)

В Internet из самолета (30 января 2001 г.)