Возврат
ТелекомВести

8 июня 2001 г.Следующая новость



SuperComm'2001. Lucent и Nortel представляют плоды поглощения


7 июня ("Телеком-Форум")

На проходящей в Атланте выставке SuperComm'2001 компания Lucent Technologies представила новые модули для своего магистрального IP-маршрутизатора NX64000, разработку которого начинала еще компания Nexabit, приобретенная Lucent два года назад. Теперь NX64000 может работать в оптических сетях, работающих на скоростях до 10 Гбит/с. (оригинальная модель позволяла передавать трафик по оптике со скоростью до 2,5 Мбит/с). Новая интерфейсная карта OC-192c/STM-64 позволит применять NX64000 в крупных оптических IP-сетях.

Кроме того, Lucent анонсировала новую интерфейсную карту с четырьмя 2,5-Гбит/с оптическими портами. Оснащенный такими картами NX64000 позволит пропускать 64 потока 2,5 Гбит/с, что в сумме увеличивает его пропускную способность до 160 Гбит/с.

Lucent предлагает свой маршрутизатор на рынке, фактически поделенном между Cisco и Juniper. По данным Dell'Oro Group, Juniper постепенно отвоевывает часть рынка у Cisco, приблизив свою долю к 38%. Согласно последним исследованиям, объем продаж высокопроизводительных маршрутизаторов для магистральных сетей в I кв. 2000 г. упал по сравнению с IV кв. 2000 г. на 10% и составил $753 млн.

Компания Nortel также представила продукт, разработанный на базе оборудования поглощенной в прошлом году фирмы Xros. Если маршрутизатор NX64000, по мнению аналитика из Aberdeen Group Энди Маккормика, задумывался как конкурент устройствам Juniper, оптический коммутатор Xros компании Nortel нацелен на нишу устройств Ciena.

По словам Энди Маккормика, Nortel немного запоздала с выпуском нового коммутатора, в то время как Ciena со своим устройством CoreDirector заполучила дюжину заказчиков. Действительно, Nortel планировала выпуск коммутатора Xros на рынок еще в прошлом году, однако он до сих пор не вышел за пределы тестовой лаборатории. Кроме того, по мнению аналитика из Aberdeen Group, на рынке нет большого спроса на полностью оптические коммутаторы.

В отличие от коммутатора Ciena, который преобразовывает оптический сигнал в электрический и обратно, коммутатор Nortel управляет только оптическими сигналами с помощью крошечных зеркал, поворачивающихся на микроскопических шарнирах. Такая схема помогает избежать задержки в передаче трафика. Главные конкуренты Nortel на данном рынке - это Corvis и Lucent. Однако у Corvis есть отличительная особенность: благодаря своему инвестору и заказчику фирме Broadwing, компания является единственным поставщиком полностью оптических коммутаторов, применяемых в настоящее время.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Дополнительная информация

Спад в телекоммуникационной отрасли затянется на весь 2002 год (23 февраля 2001 г.)

Под прицелом Dell'Oro (23 февраля 2001 г.)

Telia увеличивает пропускную способность глобальной IP-сети (18 января 2001 г.)

Alcatel замахивается на делянку Cisco и Juniper (10 ноября 2000 г.)

Sonera наращивает пропускную способность IP-сети в Финляндии (11 октября 2000 г.)

Juniper укрепляется на границе магистральных сетей (12 октября 2000 г.)

Foundry стремится в Internet (21 января 2000 г.)