Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июня 2001 г.Следующая новость



"Космос-ТВ" ищет деньги на Internet-проекты


6 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня московский оператор эфирного кабельного телевидения в диапазоне MMDS "Космос-ТВ" анонсировал планы развития на ближайшее время. По словам генерального директора "Космос-ТВ" Михаила Сметника, оператор планирует к середине 2002 г. организовать высокоскоростной двусторонний спутниковый доступ в Internet в диапазоне MMDS. На внедрение данной системы, по оценке главы "Космос-ТВ", нужны инвестиции в размере 1,5 млн долл. Также, на базе двусторонней системы доступа планируется запуск интерактивного ТВ. Как отметил технический директор "Космос-ТВ" Адиль Кунанбаев, оператор сможет предложить услуги доступа в Internet на скоростях до 41 Мбит/с (в прямом канале).

Параллельно двусторонней будет строиться комбинированная система спутникового доступа, при которой запросы пользователей будут передаваться через обычное коммутируемое соединение с Internet-провайдером, а прием информации осуществляться по скоростному спутниковому каналу связи. По мнению г-на Кунанбаева, данный сервис обещает быть более привлекательным, в первую очередь, из-за меньшей стоимости абонентского оборудования (в двусторонних системах стоимость пользовательского терминала несоизмеримо больше, кроме того необходима лицензия на вещание). Необходимо отметить, что в сентябре 2000 г. компания "Космос-ТВ" организовала службу KosmosWeb, предоставляющую услуги коммутируемого доступа в Internet на технической базе "Телепорт ТП". Таким образом, комбинированный спутниковый доступ может быть предложен в качестве пакета услуг KosmosWeb.

В ближайших планах компании - начать кабельное вещание, при этом планируется сотрудничать с подмосковными операторами КТВ. К концу этого года "Космос-ТВ" планирует начать подключение элитных домов, а затем и районов массовой застройки. По словам Михаила Сметника, компания планирует заключать договора на уровне префектур, далее устанавливать головные станции и от них прокладывать магистральные кабели к домам. Естественно, "Космос-ТВ" не пойдет в районы, где разворачивает свою сеть "Комкор-ТВ" (Хамовники, Чертаново и другие). Оператор планирует использовать головные станции двух типов: закрытые (отдельный декодер устанавливается каждому пользователю) и открытые (полностью декодированный сигнал подается в распределительную сеть и поступает каждому абоненту в открытом виде).

В настоящее время компания транслирует 59 каналов на 12 языках, включая 9 российских каналов. До конца года планируется увеличить количество цифровых каналов в вещательной сетке компании (в том числе и русифицированных) до 70. Зона уверенного приема и вещания сигнала по Москве и Московской области расположена в радиусе 60-70 км от Останкинской телебашни. Другими словами, число потенциальных клиентов компании составляет 12-15 млн человек. По словам Михаила Сметника, в ближайшее время оператор не планирует расширять зону охвата.

По данным оператора, доля "Космос-ТВ" на московском рынке услуг многоканального спутникового телевидения составляет около 40%. Прирост абонентской базы за прошлый год составил 15%.

"Космос-ТВ"

http://www.kosmostv.ru

Тел.: (095) 728-7028

Дополнительная информация

Все о кабельном телевидении в московском регионе (14 апреля 2001 г.)

Metromedia терпит убытки и в России (4 апреля 2001 г.)

Metromedia тяготится российскими активами (2 марта 2001 г.)

Internet-проекты "Космос ТВ" (24 октября 2000 г.)

Настоящий спутниковый Internet станет дешевле (27 сентября 2000 г.)