Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июня 2001 г.



Ключ к успеху GPRS


5 июня ("Телеком-Форум")

По мнению многих аналитиков, для успешного развития технологии пакетной передачи данных (GPRS) операторам сотовых сетей необходимо обеспечить поддержку глобального GPRS-роуминга, который дал бы пользователям возможность осуществлять входящие и исходящие звонки, а также передавать данные. В частности, одним из факторов, послуживших быстрому росту популярности стандарта GSM, была возможность абонентов осуществлять звонки практически из любой точки мира.

В основе организации GPRS-роуминга лежит концепция GRX (GPRS Roaming eXchange), принятая как стандарт IR.34 Международной группой экспертов по роумингу (IREG) Ассоциации GSM. GRX был разработан совместно компаниями Sonera и Equant и предполагает создание централизованной сети IP-роуминга между GPRS-сетями различных операторов. Хотя первые испытания GRX-сетей были успешно проведены еще в сентябре прошлого года, по мнению специалистов, общедоступные услуги GPRS-роуминга, поддерживающего трафик данных, не появятся до конца года.

Как отмечает директор мобильных услуг Equant Ник Стратта, технология GRX стандартизирует обращение к точкам доступа, протоколы безопасности и маршрутизацию GPRS-вызовов через DNS-серверы Всемирной паутины. Спецификации GRX устраняют необходимость для каждого сотового оператора иметь пиринговые соглашения как друг с другом, так и с Internet-провайдерами.

В отличие от других систем GPRS-роуминга, GRX не ограничивается соединением типа "точка-точка" и представляет собой глобальную сеть для объединения отдельных GPRS-подсетей. На сегодняшний день почти все крупнейшие операторы связи, включая Cable & Wireless, UUNet и Global Crossing, одобрили использование GRX. К ведущим провайдерам GRX-сетей аналитики относят таких операторов, как WorldCom, Equant и Infonet Services.

Дополнительная информация

"Мобильные системы - 2001". МТТ готов к приему WAP-трафика (3 апреля 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". GPRS пока не обещает высоких скоростей (2 апреля 2001 г.)

Telenor вводит в строй в Скандинавии широкополосную сеть (29 января 2001 г.)