Возврат
ТелекомВести

1 июня 2001 г.Следующая новость



"Альфа" покупает четверть "Вымпелкома"


31 мая ("Телеком-Форум")

Второй по величине российский сотовый оператор ОАО "Вымпелком" объявил о подписании соглашения о продаже стратегического пакета акций фирме "Альфа-Эко", входящей в состав ФПГ "Альфа-групп". По условиям сделки "Альфа-групп" приобретет за 246,9 млн долл. блокирующий пакет акций "Вымпелкома", а также от 25 до 42% акций его дочернего предприятия - "Вымпелком-Регион".

В общей сложности "Альфа-групп" купит 5,15 млн обыкновенных акций за 103 млн долл, а также чуть более 6,4 млн привилегированных и 113 тыс. обыкновенных акций за 26,9 млн долл. у организаций, контролируемых президентом "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым. В результате "Альфа" будет владеть блокирующим пакетом 25% плюс одна акция "Вымпелкома".

Еще 117 миллионов долларов "Альфа" инвестирует в компанию "Вымпелком-Регион", обладающую лицензиями на развитие GSM-сетей в Центральном регионе, Сибири, Поволжье и на юге России. Помимо этого, норвежский акционер "Вымпелкома" Telenor и сам "Вымпелком" получат опционы, позволяющие им в течение двух лет инвестировать совместно либо по отдельности до 117 млн. долл. в "Вымпелком-Регион".

Одновременно с объявлением о сделке основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин объявил о своем уходе с поста генерального директора компании, сохранив лишь должность президента. Новым генеральным директором "ВымпелКома" стал представитель Telenor Mobile Джон Лундер, бывший исполнительный директор "Вымпелкома".

Для "Альфа-Групп" это уже вторая крупная инвестиция в телекоммуникационный бизнес, к которому раньше компания не проявляла особого интереса. Помимо "Вымпелкома", "Альфа" является основным акционером "Голден Телекома" (43,8% акций). По словам председателя совета директоров "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, телекоммуникационная сфера является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей российской экономики, поэтому руководство инвестиционной группы приняло решение выйти на этот рынок. Инвестиции "Альфы" в двух крупных операторов - это, в первую очередь, задел на будущее, где основной доход будет приносить интегрированный сервис мобильной беспроводной и фиксированной проводной связи.

Также "Вымпелком" объявил итоги I кв. 2001 г. Впервые после кризиса 1998 г. компании удалось получить прибыль в размере 5,13 млн долл. На сегодняшний день "Вымпелком" обслуживает 1114 тыс. абонентов, из которых чуть более 1 млн приходится на Московскую лицензионную территорию, а остальные - на регионы, включая сети дочерних предприятий "ВымпелКома". Пользователи сети GSM составляют около 65% от всей абонентской базы в Москве. По оценке вице-президента по международным связям АО "ВымпелКом" Валерия Гольдина, доля компании в Москве равна примерно 40%. Средний трафик на одного абонента "ВымпелКома" в месяц в I кв. 2001 г. составил примерно 94 мин., а средний доход от одного абонента - около 27 долл. в месяц

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: Mumarov@Beeline.ru

http://www.beeline.ru

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

http://www.alfabank.ru

Дополнительная информация

"Голден Телеком" уходит в оффшор (14 мая 2001 г.)

"Альфа" покупает 43,8% "Голден Телекома" (3 апреля 2001 г.)

Инвестиции Сбербанка России в связь (14 марта 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". Конвергенция фиксированной и мобильной связи (29 марта 2001 г.)

"ВымпелКом" ищет деньги для региональных проектов (15 января 2001 г.)

ЕБРР прикупает немного "ВымпелКома" (7 августа 2000 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)

Апрель страшнее убытков (17 апреля 2000 г.)

"ВымпелКом" ведет переговоры об инвестициях в российские телекоммуникации (8 сентября 1999 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>