Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 мая 2001 г.



Антон Носик может найти все


29 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня состоялся финал Открытого Кубка России по поиску в Internet. Планировалось, что в нем примут участие восемь игроков, набравших наибольшее количество баллов на предыдущих этапах. Однако организаторы в последний момент пошли на расширение состава участников. Среди 18 приглашенных на игру лучших киберскаутов предыдущих розыгрышей методом жеребьевки был определен девятый финалист, который в итоге занял одно из призовых мест.

Финал Кубка состоял из многоборья и "забега" призеров. Многоборье представляло собой три игры, отражающих основные задачи поиска в Паутине - информационную, транзакционную и навигационную. В рамках первой игры участникам необходимо было собрать все возможные биографические сведения об указанном персонаже (Александр Грин) и занести их в приведенный шаблон. В этой игре не требовалось указывать URL страниц, на которых были найдены данные, поэтому игроки могли воспользоваться своими знаниями.

Основной задачей транзакционного поиска являлась "экономия" денег на покупку некоторого перечня продуктов. Участники должны были найти указанные товары по минимальной стоимости, которая затем сравнивалась с эталонной ценой. Третья игра, навигационная, подразумевала поиск Web-сайтов некоторых организаций (например, "ангелы чистоты"), при этом было необязательно, что все эти компании представлены во Всемирной сети.

Трое участников, набравших большее количество баллов, участвовали в финальном забеге. Они должны были ответить на вопросы, переходя от одного компьютера к другому, причем правильный ответ являлся кодом для получения пароля доступа в следующий ПК. На данном этапе, состоявшем из семи шагов, пожалуй, были самые сложные вопросы (например, необходимо указать фамилию архитектора, по проекту которого построили собор в городе, где родилась Елена Лиховцева).

Победителем первого Открытого Кубка по поиску в Internet, удостоившимся звания "человек, который может найти все", стал вице-президент компании "Рамблер" Антон Носик. Второе место оказалось у победителя второго тура - Алексея Чарыкова, а "бронза" досталась "джокеру" финала - Кириллу Савицкому.

Финал Кубка проводился в крупнейшем в Восточной Европе Internet-центре Time-Online, подключенным к Сети каналом "Россия-Он-Лайн". Нельзя не отметить тот факт, что, по меньшей мере, семь раз за время проведения финала этот канал "падал", из-за чего только финальный забег растянулся практически на два часа. Справедливости ради надо сказать, что с Рунетом сегодня весь день происходили странные вещи, а ближе к ночи перестали отвечать даже некоторые узлы Internet-провайдеров.

Официальный сайт Кубка

http://kubok.yandex.ru

"Яндекс"

Тел.: (095) 974-35-55

e-mail: klm@yandex-team.ru

http://www.yandex.ru

Дополнительная информация

Первая сотня киберскаутов продолжает игру (14 мая 2001 г.)

Началась игра в поиск (24 апреля 2001 г.)

Игра в поиск (13 апреля 2001 г.)