Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 мая 2001 г.Следующая новость



Рывок в беспроводное будущее на RadioEthernet'е


29 мая ("Телеком-Форум")

Николай Дубинин

Сегодня компании Diamond Communications и Cisco Systems представили свою совместную программу "Рывок в беспроводное будущее". Ее цель - активное продвижение на российском рынке беспроводного оборудования для локальных сетей (WLAN) компании Cisco Systems, поддержка заказчиков в ходе реализации проектов по построению радиосетей. Программа рассчитана на год, начинающийся с 1 июня 2001 г.

В частности, Diamond Communications обещает участникам программы уникальные цены на беспроводное оборудование Cisco. Так комплект базовой станции Cisco Aironet в составе радиомоста, кабельного переходника, антенны 12 dBi, усилителя 1 Вт, разъёмов RG-8 и 20-метрового кабеля будет поставляться за $2738 при стандартной цене - $3338. Комплект абонентского оборудования Cisco Aironet 3*Client Bundle для участника программы будет стоить $1450 при обычной цене $1980.

Кроме того, Diamond предлагает новую инициативу в организации технической поддержки для покупателей оборудования семейства Cisco Aironet - карты AIRSupportCard. Данная карта позволяет в течение 30 суток с момента ее активации заходить в закрытую область сайта Diamond Communications и задавать любые вопросы, касающиеся технической поддержки устройств Cisco Aironet. Обещано, что исчерпывающие ответы на них будут даваться специалистами Diamond Communications в течение одних суток. Кроме того, владелец карты сможет знакомиться с вопросами других клиентов Diamond и ответами на них, а также с техническими бюллетенями по настройке и вводу в эксплуатацию оборудования Cisco Aironet.

Сегодня компания Diamond Communications впервые продемонстрировала "в железе" только-только полученные модули новой серии беспроводного оборудования для локальных сетей - Cisco Aironet 350. Новая серия полностью совместима со своей предшественницей Cisco Aironet 340 и состоит из:

• многофункционального моста (Multifunction Bridge);

• точки доступа (Access Point);

• сетевых радиоадаптеров;

• абонентских радиоадаптеров (Client Adapters), поставляемых в вариантах для гнезд PC Сard и PCI;

• радиомоста для рабочих групп (Workgroup Bridge).

Многофункциональный мост предназначен для соединения нескольких локальных сетей, находящихся в различных зданиях, а также для создания беспроводных сетей передачи данных (БСПД) кампусного масштаба (на территориях крупных производств, университетских и военных городков, в аэропортах и т.д.). Cisco Aironet 350 Series Multifunction Bridge отличается от беспроводного моста 340-серии новым, более защищенным от внешних воздействий металлическим корпусом и расширенным диапазоном рабочих температур (от - 20° C до +55° C).

Основное назначение остальных устройств серии - беспроводные локальные сети. По внешнему виду они не отличаются от аналогичных устройств серии 340, однако имеют принципиальное отличие для российских пользователей, применяющих так называемое оборудование RadioEthernet в территориально-распределенных БСПД: выходная мощность всех устройств - 100 мвт, а не 30, как раньше.

К новшествам, достойным упоминания, следует также отнести:

- увеличение чувствительности приемника на 2-3 дБ;

- повышение безопасности беспроводных сетей с помощью сервера контроля доступа Cisco Secure ACS (Access Control Server).

Питание многофункциональных мостов и точек доступа осуществляется по кабелю сети Ethernet от универсального источника питания с помощью инжектора, от коммутатора Cisco Catalyst 3524-PWR-XL или от Cisco Catalyst Inline Power Patch Раnеl. Улучшены средства диагностики - теперь результаты измерений радиотехнических характеристик каналов представляются не в относительных единицах, а в децибелах. Нижний предел рабочей температуры всех внешних устройств доведен до -20°С. В настоящее время оборудование 350-ой серии проходит процесс российской сертификации.

Представитель Cisco, участвовавший в совместном мероприятии, воспользовался моментом, чтобы напомнить коллегам из Diamond и всем присутствовавшим о наличии у Cisco семейства беспроводных систем WT-2700, специально предназначенного для предоставления выделенных радиоканалов и построения территориально-распределенных БСПД. Входящая в семейство система Cisco WT-2750 позволяет строить такие сети с обеспечением качества обслуживания (QoS) и, по утверждению представителя Cisco, не уступает по надежности оборудованию для кабельных сетей. Благодаря модуляции VOFDM система WT-2750 может работать без прямой видимости, за счёт использования многолучевого распространения и отражения радиоволн.

Система имеет модульную конструкцию. Связь между внутренним и наружным модулями, к последнему подключается антенна, осуществляется по кабелю на промежуточной частоте 340-440 МГц. Управление и подача питания на наружный модуль осуществляются по тому же кабелю. Для перехода на другой диапазон частот достаточно сменить внешний модуль (трансвертор). Семейство WT-2700 полностью интегрируется с маршрутизаторами Cisco серий uBR7200, 2600/3600 и использует операционную систему Cisco IOS.

Несмотря на наличие в арсенале Cisco систем семейства WT-2700 компания Diamond Communications продолжает предлагать для операторов территориально-распределенных БСПД оборудование Cisco Aironet, предназначенное для локальных и кампусных сетей. По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", "рывок в беспроводное будущее" на данных устройствах вряд ли удастся, поскольку построенные на нем городские БСПД не выдерживают конкуренции по надежности с кабельными сетями и используются потребителями только в тех случаях, когда никакой другой доступной возможности получить выход в магистральные сети передачи данных не имеется. Стоит также сказать, что еще ни один крупный оператор БСПД в мире не принял на вооружение системы семейства Cisco WT-2700.

Diamond Communications

http://www.diamond.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм - 2001". БСПД строятся и расширяются (25 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Строительство беспроводных сетей не прекращается (18 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Рожденные под именем Revolution (16 мая 2001 г.)

БЕСЕДА-6 (4 мая 2001 г.)

Millicom осваивает фиксированный широкополосный доступ (10 апреля 2001 г.)

Diamond Communications справила десятилетие (5 марта 2001 г.)

Промежуточное решение (1 марта 2001 г.)

CompTek: Россия дозрела до WLAN (28 февраля 2001 г.)

"Камчатсвязьинформ" строит многофункциональную сеть (1 февраля 2001 г.)

Мобильная БСПД для "Шереметьево-Карго" (25 декабря 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)