Возврат
ТелекомВести

30 мая 2001 г.Следующая новость



SDSL в Чебоксарах


29 мая ("Телеком-Форум")

Компания "Классика" объявила о завершении работ по модернизации сети передачи данных и созданию узла широкополосного доступа Чебоксарской телефонно-телеграфной станции (ЧТТС) - структурного подразделения ОАО "Связьинформ Чувашской Республики".

Около двух лет назад ЧТТС одна из первых в регионе начала предоставлять услуги коммутируемого доступа в Internet. Для построения соответствующей инфраструктуры была выбрана платформа MAX 4060 компании Ascend Communications (последняя вскоре была куплена корпорацией Lucent Technologies). В настоящее время узел Internet-доступа ЧТТС обслуживает более 1500 корпоративных и частных клиентов.

По словам Александра Медюкова, начальника службы Информационно-компьютерных сетей (ИКС) ЧТТС, в течение двухлетней эксплуатации интегрированных серверов доступа MAX 4060 сотрудники ИКС убедились в надежности и стабильной работе этих устройств, их высокой производительности, а также в том, что их удобно администрировать и конфигурировать в соответствии с возникающими потребностями. В Чебоксарах серверы MAX 4060 обеспечивают доступ в Internet как владельцам аналоговых модемов, так и пользователям сервиса ISDN.

Эти серверы могут также использоваться для предоставления доступа в сети X.25 и Frame Relay. Они поддерживают сигнализацию PRI, R2, а с применением специальных конверторов и R.1,5. С их помощью можно оказывать услуги IP-телефонии и организации виртуальных частных сетей (VPN).

Около полугода назад руководство ЧТТС решило расширить спектр предоставляемых услуг и предложить сервис подключения по выделенным линиям с использованием технологии SDSL, которая обеспечивает симметричную (с одинаковой скоростью в обе стороны) передачу данных по одной медной паре. При этом максимальная линейная скорость может составлять 2,3 Мбит/с.

Поскольку уже имелось несколько заявок на такой сервис, решено было не связываться с решением "модем-модем", а зразу установить DSL-концентратор. Тем самым достигалась экономия места, занимаемого оборудованием, значительно легче решались вопросы с электропитанием и управлением оборудования. Выбор чебоксарцев пал на концентратор DSL MAX 20 производства Lucent, поскольку оборудование этого производителя уже зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Один концентратор DSL MAX 20 позволяет обслуживать до 32 каналов SDSL. Он выполняет функции мультиплексирования (коммутации) на втором уровне ЭМВОС и маршрутизации на третьем. В качестве выделенной линии ЧТТС использует однопарный медный кабель длиной до 7 км ( с увеличением дальности максимальная скорость в канале уменьшается). Скорость в канале автоматически изменяется в зависимости от состояния линии. К сети передачи данных концентратор подключается по интерфейсам E1, DS3-ATM и DS-3 Frame Relay (45 Мбит/с), а также OC-3C/STM-1 (155 Мбит/с). На шасси устройства расположено два порта Ethernet, консольный порт и два посадочных места для интерфейсных карт SDSL, E1 и ATM.

Максим Акинин, директор департамента сетей и телекоммуникаций компании "Классика", выполнявшей подбор конфигурации устройства и его поставку, заявил: "Повторный выбор Чебоксарской ТТС в пользу оборудования Lucent свидетельствует о том, что оно полностью удовлетворяет потребностям заказчика по качеству и надежности. Нам как партнеру Lucent это очень приятно". Стоит отметить, что по данным исследовательских фирм Synergy Research Group, Dell'Oro Group, Infonetics Research и IDC, отслеживающих распространение DSL-оборудования в мире, компания Lucent занимает первое место в мире по поставкам устройств в пересчете на SDSL-порты.

В настоящее время чебоксарский узел доступа "СвязьИнформ Чувашии" с помощью DSL MAX 20 оказывает услуги доступа по выделенным линиям нескольким крупным корпоративным клиентам, в числе которых "ЧувашКредитпромбанк", "АББ-Реле", "Чебоксарский электроаппаратный завод", ОАО "Новотракт" и несколько интернет-салонов.

Чебоксарская телефонно-телеграфная станция

http://www.chtts.ru

"Классика" (Classica CIS)

Тел.: (095) 796-9040

e-mail: Olga@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

"Классика" организует DSL-сервис в Чувашии (29 мая 2001 г.)

МГТС заключает очередной контракт на поставку DSL-концентраторов (11 мая 2001 г.)

Stinger поддерживает стандарт SHDSL (11 апреля 2001 г.)

Lucent на рынке DSL-оборудования (23 февраля 2001 г.)

Nextra: SDSL для Германии (15 декабря 2000 г.)