Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 мая 2001 г.



Запуск пилотного LMDS-проекта в Киеве задерживается


28 мая ("Телеком-Форум")

Компания "Украинские новейшие технологии" перенесла с мая на вторую половину года запуск в Киеве пилотного проекта по предоставлению широкополосного беспроводного доступа на базе технологии LMDS (Local Multipoint Distribution Service). Компания не объясняет причины отсрочки. Вместо этого утверждается, что в новые сроки в проекте примут участие несколько неназванных крупных банков, также безымянные маркетинговые и консалтинговые компании, национальная коммерческая телекомпания (надо понимать, что речь идет о сестринской фирме "Украина ТВ", Internet-провайдеры (опять без имен) и национальный оператор мобильной связи "Киевстар". В ходе пилотного проекта, который продлится три месяца, его участники намерены отработать все стадии пусконаладочных и оформительских работ, а также определить, какие услуги могут быть в первую очередь востребованы клиентами. На базе полученного опыта будет планироваться построение коммерческой сети широкополосного беспроводного доступа.

В проекте будет использовано LMDS-оборудование французского концерна Alcatel, представители которого утверждают, что по надёжности LMDS-системы не уступают волоконно-оптическим сетям. Система Alcatel позволяет предоставлять абоненту широкополосный выделенный радиоканал в диапазоне 27,5 - 29,5 ГГц с пропускной способность до 8 Мбит/с.

Следует полагать, что запуск коммерческой системы LMDS состоится очень не скоро. Опыт российских компаний показывает, что подобные проекты спотыкаются о необходимые первоначальные крупные затраты и невостребованность широкополосных услуг по предлагаемым тарифам. Наиболее близко к запуску систем широкополосного беспроводного доступа с использованием оборудования, обеспечивающего характеристики, сравнимые с теми, что предоставляются опто-волоконными каналами, в России подошли компании "Совинтел" и "Телекоминвест" (предположительно, его дочернее предприятие "ТелеМедиум"). Оба оператора сделали выбор в пользу оборудования WalkAir израильской фирмы Floware. Причем на выставке "Связь-Экспокомм - 2001" представитель "Совинтел" утверждал, что оператор запустит свою систему в Москве уже в июне.

"Украинские новейшие технологии"

http://www.uht.com.ua

"Украина ТВ"

http://www.ukrainetv.com.ua

"КИЕВСТАР"

http://www.kyivstar.net

Alcatel

http://www.alcatel.com

Дополнительная информация

"Телекоминвест" закупает оборудование широкополосного беспроводного доступа (10 мая 2001 г.)

BreezeCOM и Floware объединяются (6 апреля 2001 г.)

Lucent вступает в ансамбль (18 октября 2000 г.)

Ширится распространение LMDS-систем от Alcatel (28 сентября 2000 г.)