Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм - 2001". "Раском": опыт внедрения технологии DWDM


28 мая ("Телеком-Форум")

В мае этого года компания "Раском", входящая в ассоциацию "МирТелеКом", завершила строительство линии передачи цифровой синхронной иерархии уровня SТМ-64 на основе волоконно-оптического линейного тракта DWDM. На сегодняшний день это первый в России крупномасштабный опыт внедрения технологии высокоплотного мультиплексирования по длине волны. Оконечные станции линии находятся в С.-Петербурге и Москве. Она включает в свой состав также один регенерационный и шесть усилительных пунктов. Общая длина линии составляет 690 км, длина усилительного участка достигает - 96 км, а регенерационного - 345 км.

Новая ВОЛС создана на основе оборудования ТN-64Х и OPTera-LH производства компании Nortel Networks, полевые сертификационные испытания которого проводятся сейчас ЦНИИС МС РФ на базе построенной линии. Производительность системы передачи ТN-64Х, являющейся наиболее мощной в семействе SDH-оборудования компании Nortel, составляет 10 Гбит/с, что позволяет организовать 124992 стандартных дуплексных телефонных канала. В случае кольцевой топологии сети ТN-64Х реализует четырехволоконную схему защитного переключения с одновременным использованием принципов защиты трафика по кольцу (SPRIN) и поучастковой (span) защиты. Она также способна работать и в топологии цепи (chain) с поучастковой защитой трафика.

Мультиплексоры и регенераторы ТN-64Х могут комплектоваться передатчиками, работающими на одной из 32 длин волн в диапазоне от 1528,77 до 1560,61 нм. В передающем оборудовании ТN-64Х также предусмотрена возможность использования предкоррекции линейного сигнала для дополнительной компенсации хроматической дисперсии и увеличения дальности регенерационного участка системы. Мультиплексоры ввода/вывода ТN-64Х в настоящее время комплектуются платами трибутарных интерфейсов SТМ-1, SТМ-4 и SТМ-16, которые могут работать как в незащищенном режиме, так и в режиме резервирования трафика.

Управление сетевыми узлами ТN-64Х осуществляется через встроенный канал управления DСС или Ethernet-сеть при помощи основного и резервного контроллеров ОРС с операционной системой UNIX, входящих в состав оконечных мультиплексоров. Прикладное программное обеспечение системы передачи ТN-64Х предусматривает интеграцию ее компонентов на логическом уровне в систему сетевого планирования INM, через которую осуществляются основные функции управления и мониторинга всеми узлами сети SDH вне зависимости от их иерархического уровня.

По словам технического директора "Раскома" Сергея Томсона, для построения своей магистральной сети компания, помимо оборудования ТN-64Х, использовала специализированное DWDM-оборудование, в частности блоки оптических линейных усилителей OAS OPTera-LH. Их основой являются многоволновые оптические усилители МОR+. Они используют усиливающий эффект оптического волокна, легированного эрбием, в диапазоне длин волн от 1526 до 1560,5 нм. Данный диапазон делится на красный (1547,72 - 1560,61 нм) и синий (1528,77 - 1541,35 нм) поддиапазоны, которые применяются для организации дуплексной передачи оптических сигналов по одному волокну во встречных направлениях. Всего для передачи сигналов SDH-систем может быть использовано 32 длины волны (16 в красном и 16 в синем поддиапазонах). Это дает возможность в линейном тракте DWDM, построенном на основе усилителей МОR+ и систем передачи ТN-64Х, достичь суммарной скорости передачи по одному волокну 1,6 Тбит/с, что позволяет организовать на основе такого линейного тракта 1 999 872 дуплексных телефонных канала.

В состав оборудования OPTera-LH входят также устройства компенсации хроматической дисперсии, которые позволяют при 6 усилительных участках, применяя обычный одномодовый оптический кабель с несмещенной дисперсией, гарантировать длину регенерационного участка системы ТN-64Х до 490 км.

Управление OAS строится на принципах аналогичных управлению сетевыми узлами систем SDH TN-64X с той лишь разницей, что канал управления и служебной связи организуется на специально выделенных для этого длинах волн 1510 нм в красном направлении и 1625 нм в синем направлении. Система управления OAS позволяет дистанционно устанавливать уровни передачи как по отдельным длинам волн, так и уровни суммарных красного и синего сигналов, контролировать уровни входного сигнала, определять отражение суммарного передаваемого сигнала в красном и синем направлениях, производить в полуавтоматическом режиме оптимизацию энергетических характеристик линейного тракта. Прикладное программное обеспечение OAS OPTera-LH также предусматривает их интеграцию в систему INM.

В настоящее время "Раском" на базе DWDM-технологии строит IP-магистраль между двумя столицами. Данный проект получил название "Гигабит Интернет". Архитектурной особенностью данной сети является то, что узловые точки будут соединены двумя каналами уровня STM-4 (622 Мбит/с), организованными в двух независимых кабельных системах. Таким образом, суммарная полоса пропускания магистрали составит 1,2 Гбит/с. По данным "Раском", инвестиции в "Гигабит Интернет" составят около 1 млн долл.

IP-магистраль строится на базе оборудования Cisco Systems. Основу составляют коммутирующие маршрутизаторы GSR 12008, устанавливаемые на московской и питерских площадках "Раскома". Максимальная производительность каждого из них, при использовании таких технологий оптимизации передачи, как MPLS и VLAN, составляет 40 Гбит/с. Абонентский трафик агрегируется маршрутизаторами Cisco 7000, соединенными с опорной сетью гигабитными оптическими интерфейсами. Все маршрутизаторы благодаря поддержке протокола HSRP, могут автоматически заменять друг друга в случае неполадок. В качестве коммутирующего оборудования используются устройства Catalyst 6506.

По словам менеджера по развитию бизнеса "Раском" Игоря Акименко, сеть будет соединяться с американским и европейским сегментами Internet посредством каналов 45 (DC-3) и 155 Мбит/с (STM-1) соответственно (точки сопряжения, вероятно, будут находиться в Нью-Йорке и Стокгольме). Для повышения надежности, западные каналы планируется арендовать у двух операторов.

Партнером "Раском" при построении и эксплуатации сети выступает компания "Метроком", также входящая в ассоциацию "МирТелеКом". На сегодняшний день закончена первая очередь строительства сети. Планируется, что уже в июле этого года оператор начнет тестовые подключения Internet-провайдеров. Однако первыми клиентами сети, вероятно, все же станут компании, входящие в "МирТелеКом".

"Раском"

Тел.: (095) 956-0080

e-mail: mow@notes.rascom.ru

http://www.rasсom.ru

"Метроком"

Тел.: (812) 118-3122

e-mail: antonenko@metrocom.ru

http://www.metrocom.ru

"МирТелеКом"

Тел.: (095)748-0000

e-mail: natalia.topolia@andrew.com

http://www.mirtelekom.com/ru

Дополнительная информация

Andrew уходит с телекоммуникационного рынка России (9 февраля 2001 г.)

Объединились и обсетились (26 января 2001 г.)

Новые тенденции на рынке IP-телефонии для операторов (28 ноября 2000 г.)

SDH и телевидение (1 июня 2000 г.)

"МирТелеКом" внедряет Platinum SQL (10 февраля 2000 г.)

Ассоциация операторов сетей связи объявляет о создании сети "МирТелеКом" (14 мая 1998 г.)