Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 мая 2001 г.



IP-телефонные решения от Motorola


24 мая ("Телеком-Форум")

В декабре прошлого года руководство американской компании Motorola решило не участвовать в европейских выставках, за исключением ганноверской CeBIT. Соответственно, не было экспозиции компании и на только что закончившейся "Связь-Экспокомм-2001". Однако нашему корреспонденту удалось "поймать" менеджера по развитию бизнеса подразделения мультисервисных решений и сетевых технологий Motorola Андрея Баранова на стенде компании "Информсвязь" и расспросить его о новинках Motorola в области IP-телефонии.

Андрей Баранов выделил три продукта: многофункциональное устройство доступа Vanguard 340, сервер доступа Vanguard 7300 и ПО контроллера зоны Vanguard Gatekeeper.

Vanguard 340, начало поставок которого в Россию ожидается со дня на день, представляет собой развитие линейки маршрутизаторов 320-й серии. В отличие от "предшественников" он обладает более производительным RISC-процессором, обеспечивающим обработку до 12 тыс. пакетов в секунду (Vanguard 320 - 1,5 тыс. пакетов/с). Кроме того, увеличена оперативная память маршрутизатора до 16 Мбайт (с возможностью расширения до 32 Мбайт), что позволит загружать в него новое ПО версии 5.6, выпуск которого намечен на III кв. этого года. Также новым является то, что Motorola реализовала в новых маршрутизаторах поддержку виртуальных частных сетей (VPN). Vanguard 340 может использоваться в качестве шлюза IP-телефонии для небольших офисов. Поддерживается кодеки G.723.1 и G.729a. Кроме того, данное устройство можно применять для передачи голосового трафика через сети Frame Relay. По словам г-на Баранова, в IV кв. текущего года компания планирует выпустить четырехпортовые универсальные карты FXS/FXO, которые позволят увеличить плотность голосовых портов на этом устройстве в два раза. Так, один Vanguard 340 будет поддерживать до 8 голосовых аналоговых портов. В такой конфигурации, по мнению г-на Баранова, стоимость новых устройств в расчете на порт будет ниже, чем у 320-й серии.

Менеджер компании Motorola также подчеркнул, что все семейство Vanguard построено на основе общей операционной платформы, что гарантирует их совместимость. Поддержку широкого спектра приложений обеспечивает ПО Vanguard Applications Ware.

Ориентировочная стоимость базового устройства Vanguard 340 с ПО составляет 1900 долл.

Сервер доступа Vanguard 7300 предназначен для организации корпоративного доступа к ресурсам Internet, передачи голоса по сетям протоколов IP и Frame Relay, а также пропуска IP-телефонного трафика через АТМ-сети. Производительность сервера - 240 тыс. пакетов/с.

В настоящее время серия Vanguard 7300 состоит из двух моделей - 7310 и 7330. Первая представляет собой пятислотовое шасси и в максимальной конфигурации поддерживает 240 голосовых каналов. Vanguard 7330 располагает восемью посадочными местами для интерфейсных модулей и поддерживает до 420 голосовых портов. На III кв. этого года намечен выпуск модели Vanguard 7350, превосходящий описанные по плотности портов.

По словам Андрея Баранова, первыми заказчиками Vanguard 7300 в России стали операторы, использующие новые устройства для замены 6560-й серии. В мире, одним из самых крупных клиентов Motorola является оператор AT&T, закупивший 172 устройства Vanguard 7300 на сумму примерно 40 млн долл. Стоимость Vanguard 7300 в начальной конфигурации составляет не менее 15 тыс. долл.

Недавно Motorola анонсировала программный продукт Vanguard Gatekeeper, представляющий собой контроллер зоны для сетей IP-телефонии стандарта Н.323 на базе устройств Vanguard. Оно управляет установкой IP-телефонных соединений и распределением полосы пропускания каналов связи. Кроме того, Vanguard Gatekeeper позволит операторам предоставлять такие услуги, как организация звонков с предоплатой и оплатой в кредит, мониторинг звонков, создания Web-узлов с голосовым интерфейсом и т.д. В качестве аппаратной базы для данного ПО можно применять вышеописанный сервер Vanguard 7300. Стоимость контроллера зоны по прейскуранту США составляет 76 тыс. долл.

Представительство компании Motorola в России

Тел.: (095) 785-0150

e-mail: csb048@email.mot.com

http://www.motorola.ru

"Информсвязь"

Тел.: (095) 797-8899

e-mail: olga@informsviaz.ru

http://www.informsviaz.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм - 2001". От интеллектуального здания к широкополосным сетям связи (10 мая 2001 г.)

IP-Телефония (ТехФорум)

Представительство корпорации Motorola сменило главу (18 апреля 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)