Возврат
ТелекомВести

25 мая 2001 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм - 2001". Анализаторы IP-телефонии


24 мая ("Телеком-Форум")

Компания Radcom представила на стенде своего российского партнера - компании "Информсвязь" - новейшие системы анализа IP-телефонного трафика VoIP Performer и Omni-Q, призванные помочь операторам пакетной телефонии осуществлять мониторинг и анализ своих сетей.

Аппаратно-программный комплекс VoIP Performer ориентирован в первую очередь на производителей оборудования. Другой сферой применения данного продукта является тестирование новых IP-телефонных сетей. VoIP Performer генерирует рабочую среду с различными уровнями нагрузки и производит замеры всех основных параметров (джиттер, задержки, потери пакетов и т.д.), влияющих на качество связи. Кроме того, система фиксирует все изменения в работе устройств VoIP и различных приложений. VoIP Performer поддерживает широкий спектр протоколов (H.323 v.2/v.3, SIP, MGCP, T.38), а также может служить для диагностики VoDSL-сетей и традиционных кабельных сетей.

Анализатор базируется на фирменной технологии Radcom, упрощенный принцип работы которой состоит в том, что приходящий на удаленное устройство вызов записывается в виде файла формата WAV и передается назад вместе с ответом. Система сравнивает оба файла не только между собой, но и с эталоном, записанным в базе данных. Управление системой осуществляется с единой консоли, работающей под управлением ОС Windows 2000/NT. Все тестирующее ПО работает на сервере с установленной ОС Unix, база данных разработана на Oracle.

Семейство анализаторов Omni-Q ориентировано исключительно на операторов и предназначено для мониторинга всей IP-телефонной сети в режиме реального времени. Система способна сообщать на единый диспетчерский пульт все изменения параметров каналов (в том числе, по данным разработчиков, определять место возникновения форс-мажорных обстоятельств), что позволяет быстро принять необходимые меры (например, пустить весь трафик по альтернативным маршрутам).

В состав системы Omni-Q входит сервер со специализированным ПО QManager, а также три модели удаленных устройств - iProbe, cProbe и vProbe. Первое предназначено для анализа IP-пакетов, второе - коммутируемого трафика (устанавливается за шлюзом VoIP), пассивное устройство vProbe осуществляет только мониторинг трафика. Естественно, все три модели анализаторов могут работать в одной сети.

Региональный директор по продажам и маркетингу компании Radcom Алекс Камайский подчеркнул, что новое оборудование предназначено в первую очередь для крупных компаний, т.к. минимальная стоимость проекта на базе данных устройств составит не менее $150 тыс.

"Информсвязь"

Тел.: (095) 797-8899

e-mail: olga@informsviaz.ru

http://www.informsviaz.ru

Radcom

http://www.radcom-inc.com

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Новости сертификации (12 января 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

ADSL и GPRS под контролем (31 мая 2000 г.)